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『Trattoria Sassa 』@御崎公園

Posted by Wakky on 27.2019 洋食   2 comments   0 trackback
Tag :神戸市兵庫区
こんばんは

兵庫区にある『Trattoria Sassa (トラットリア サッサと読む)』のイタリアンが好きでして、ここはFacebookに週替わりメニューをUPされておられます
それを「いいな~♪美味しそうだな~♪」とよだれを垂らしながら見ているのですが、ある日どうしても見過ごすことができないメニューがUPされたのです

IMG20190427003.jpg
上の写真は訪れた時の撮ったものなのですが、この中から「牛肉とごぼうペーストのリゾット」が私にはスルーできませんでした
実はリゾットというものを食べた記憶があまりない私…
もしかしたら1~2度は食べたことがあるのかもしれませんが、かねてから「一度美味しいリゾットが食べたい」と思っていたタイミングでこの画像…
しかも具材は牛肉ときたもんだ
また嫁も義姉が送ってきた「自家製ソーセージランチ」の画像が脳みそにへばりついて離れない状態(画像テロだった 笑)だったそうで、夫婦そろって「これは見逃す訳にわいかない!」ということになり、ある休日に行ってみることにしたのでした (^^)

IMG20190427001.jpg
お店は兵庫区にあるといってもJR兵庫駅からは少し離れている海沿いの地域にあり、最寄駅は地下鉄海岸線の御崎公園駅というサッカースタジアムの最寄駅からは徒歩10秒くらいだ(出口によっては)
私たちも高まる鼓動と上昇する血圧を感じながら店内へ入り、私はリゾットランチのコースを、嫁は自家製ソーセージランチと、予定どおりのものをオーダーいたします (^^)

IMG20190427004.jpg
まずは二人とも共通の前菜です
色々と説明してくださったのですが、心はリゾットなので右耳から入ってすぐ左耳へ抜けてしまったようです
お店の方には失礼ですが(ごめんなさい)、「アジのマリネと山芋のソテー…」とかだったような気がします(苦笑)

IMG20190427006.jpg
そして私はリゾットだぁ!
「リゾットとは日本でいうところのおじやや」と説明を受けたことがありますが、全然違うやん!
米粒にはしっかりとコシ(っていうのか?)が感じられますし、チーズとの相性ばっちりやん
おじやにとろけるチーズ入れたらどうなるんだろう?と一瞬思いましたが、これは和風と違うわ(当たり前じゃ!)
そしてしっかり香るごぼう風味が鼻を突き抜けて(風味が突き抜けるのであって、ごぼうが突き抜けたんと違うぞ)


(゚Д゚)ウマー!


何よこれ、めちゃくちゃ旨いやん♪
一気に食べたいところですが、そうすると残りが少なくなっていくことが寂しいのでチビチビ食べていたのですが、おかわりしたいくらいだぞ
リゾットってこんなんやたんか~、好きになったぞ♪

IMG20190427010.jpg
そしてメイン料理が登場です
ポークとヤングコーン、ナスのソテー、マスタードソース和えだったっけ?
ポークが予想以上にyわらかくてジュワッとジューシーで、これも至極の一品だったのでした (^^)

IMG20190427008.jpg

IMG20190427007.jpg
嫁の「自家製ソーセージランチ」
ソーセージがメインになるかいな…と思っていたのですが、このソーセージの美味しいことったら!
しっかりの肉の味がしますし、「とってもジューシー」なんて書いたら嘘臭くなりそうなくらいジューシー♪
まるでステーキのようなソーセージは初めて食べたぞ
義姉が感動して画像を送ってきた理由がわかりました!
私はワインは飲みませんが、ワインが進むんだろうなぁ

IMG20190427011.jpg
私のに付いていたデザート♪
ジェラートにティラミスがこれまた美味しい (^^)

IMG20190427012.jpg
食後のドリンクはどちらにも付いています
エスプレッソかなぁ?どっしりとした濃いコーヒーがイタリアらしく、これまた旨い♪

ということで大満足のランチでした (^^)
またリソット食べに行こう♪



『Trattoria Sassa(トラットリア サッサ)』
神戸市兵庫区金平町1-17-14 エクセルシティ御崎公園1階
078-381-6337
11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
不定休(確認してから行かれた方がベター)

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私もこちらのお味が大好きで、ランチは平均月2回位行ってます。この、牛肉と牛蒡の時にも行きました。美味しかったですよねぇ。イカスミリゾットも絶品ですよ❗️
ちなみに、リゾットはコシというより、お米の芯が残っている、って表現ですかね。
余計なことをすいません。
いつも楽しみに拝見しています。
2019.04.29 21:13 | URL | きしけん #- [edit]
 
>きしけんさんへ

ここは美味しいですよね。
そうそう、確かに「お米の芯が残っているような感じ」と表現される方がより近いかもしれません。
うどん好きといたしましたは、無意識のうちに「コシ」という表現を使ってしまうのです(笑)
2019.05.03 21:25 | URL | Wakky #- [edit]


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  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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