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中秋の名月は月見うどん@『丸亀製麺』

Posted by Wakky on 02.2018 うどん   0 comments   0 trackback
こんばんは

中秋の名月って何?
私も長い間わかったようなわかっていなかったような…感じなんですが、旧暦では7月~9月を秋と定めているらしく、その真ん中の8月(旧暦)の満月の日にお供え物(おだんご等)をして豊作を祈りながらお月さまを見ていたんだそうです
へぇ~
昔、お供え物をしながら月を眺めてる画像をよく見ましたが、あのお供え物のおだんごが美味しそうに見えて仕方なかったのを覚えています(笑)
いつの日か自分もあのように好物のおだんごを山盛りにして月を眺められるような大人になりたい…
そんな思いもかなわず、せいぜい5つくらい食べたら満足してしまうような大人になりましたとさ(笑)
(それでも食べ過ぎだ!)

そんな中秋の名月が日に近い某日のことです
満月といえば月見、月見といえば卵黄やな…と思っていたら、丸亀製麺で月見関連イベントをやるというので行ってみることにいたしました (^^)


IMG20181002007_20180930195500aa5.jpg
月見系うどんが¥150引になるようです
とはいうものの釜揚げうどん半額ほどオトク感がないのか、人出はそれほどでもありません
でも通常¥640のうどんが¥490になるのは魅力的で、こんな時でもないと頼むこともないだろうと思ってオーダーいたしました (^^)

IMG20181002008.jpg
「月見牛すき釜玉 大」(大にしたので¥590)
手渡された時はこのような状態でした
卵黄は別皿で用意してくれています
人によっては、これをかき混ぜてすき焼きのように食べたりするのでしょうけど、それは月見ではないなと思った私はオンザうどんを敢行します

IMG20181002010_20181001230832bd3.jpg
こういう状態でいただくことにいたしました (^^)
肉にはしっかりと味付けがなされていますし、さらには卵黄にダシ醤油をプラスですからそりゃもう



(゚Д゚)ウマー!



IMG20181002009.jpg
嫁は「月見わかめ」
そんなメューあったんや…(汗)
ダシにはたっぷりワカメのエキスが染み出してて、これは美味! (^^)
この日の天ぷらは少し残念な状態でしたが、久しぶりに贅沢なメニューを食べたので満足♪
企業さんは色々考えますね

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  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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