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熟成十割そばと土鍋ごはん 『あずみの庵』@玉津

Posted by Wakky on 31.2017 そば   0 comments   0 trackback
こんばんは

十割そばというとその名のとおり
つなぎ(小麦粉)を使用せず純粋に蕎麦粉だけで打った蕎麦のことを指すのですが
食べると二八と比べて香りは豊かなのですが、
そのぶんなかなか良い値段だったりします
なかなか給料前には食せない(笑)十割そばですが
玉津の方にリーズナブルなお店があるようです
その店名には
「十割熟成そばと土鍋ごはん」とありますが、熟成そばとは?
という疑問もわいてきましたので、行ってみることにしたんです

IMG20170531011.jpg
場所は『和食 さと』の少し北の国道175号の神戸信用金庫から西へ入ったところ…
店の前には簡単に到着できるのですが

IMG20170531007.jpg
駐車場が点在しているので、どこが空いているのかわからん orz
お店の方に断りを入れて、店の前に停めさせてもらってる人もいたし…
この辺りはコインパーキングも少ない(っていうか無い?!)ので
駐車に苦労されてる人もいました (^^;)

ようやくクルマを停めて店に着くと、すでに行列 orz
地元ではすでに有名なようです
私たちも列に並び、ようやく順番がまわってきました♪

IMG20170531001.jpg
「熟成十割そば ¥650」
税別とはいえ、十割そばがこの値段なのは軽いショックです(笑)

IMG20170531004.jpg

IMG20170531005.jpg

IMG20170531006.jpg
セット(定食)物も充実しています
この中から私は「熟成十割そばとオレンジ有精卵のトロトロ親子丼セット」を大盛で、
嫁は「熟成十割冷製おろしそば」をオーダーです (^^)

IMG20170531008.jpg
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
なるほど、玉子の黄身の黄色さが際立っていますね
気になっていた熟成そばですが
二種類の蕎麦を独自の配合でブレンドし
打った蕎麦を低温で保存(熟成)しているのでしょうか?
このあたりは牛肉と同じみたいですね☆
さて、その蕎麦は熟成のせいなのかどうかはハッキリわかりませんが
蕎麦の香り、食感ともに


(゚Д゚)ウマー!


だたボリューム的にかなり上品(笑)で、大盛でも写真の量…
そばツユの他に岩塩等で食べられるようにと出してくれていますが
ワサビのみ、岩塩、そばツユで食べるともう麺が無い…(苦笑)
このあたりに低価格で提供できる秘訣があるのかな?と感じました (^^)

IMG20170531009.jpg
嫁のおろしそば
カツオブシの香りが際立ちます♪
大根おろしは辛味大根ではないようでしたので、
鼻を殴られたような強烈な辛さ(笑)は感じませんでした
でも美味しいです♪ (^^) 


『土鍋ごはんと熟成十割そば あずみの庵』
神戸市西区王塚台7-82 クローバーズマンション店舗102
050-5592-4178 (予約専用番号)
078-915-7224 (お問い合わせ専用番号)
11:30~15:00(LO)
17:00~22:00(LO)
水曜日と第一火曜日定休

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    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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