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『麦きり トクオカ』@土山

Posted by Wakky on 21.2015 うどん   2 comments   0 trackback
Tag :明石市
こんばんは

ある日のことです
気温もだいぶ高くなり、「そろそろ冷たいうどんが美味しくなってきたなー」と思える今日このごろ…
その冷たいうどんが食べたくなって、私は西へと向かったのでした (^^)

IMG20150521005.jpg
やって来たのは土山駅近くの『トクオカ』さん♪
久しぶりの訪問となりました

IMG20150521001.jpg
通常メニューの他に壁には季節モノを中心としたメニューがあります
私達はこの中から「かしわ天ぶっかけ」をオーダーしてみました (^^)

IMG20150521008.jpg
比較的大きな鶏天が3個♪
多くなく少なくなく、初老夫婦にとってはちょうど良い量です(笑)
うどんはというと、さすがにガシッとしたコシ♪
しかし疲れるほど強くないのが良いですね (^^)
ダシも好みの味ですし


(゚Д゚)ウマー!


もう一品は…

IMG20150521003.jpg
夏にはまだ早いですが、夏の風物詩「ひやひや」
「ひやかけ」とも言いますが、冷たい麺に冷たいダシのうどん♪
関西でも丸亀製麺をはじめ、だいぶ見かけるようになりましたね
さすがにコシの強さを感じられて
しかもこのイリコが効いたダシが


(゚Д゚)ウマー!


なのダ \(^O^)/
かなり現地(香川)に近いものがあると思うのは私だけでしょうか
でも値段もそこまで…と言えないよなぁ(笑)


『麦きり トクオカ』
明石市魚住町清水2189
078-943-3644
11:30~14:30
水曜・第3火曜定休

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土山駅ってどこだっけ???と思ったら明石なんですね。
神戸以西の記事は珍しいなぁ (^^)
冷たい麺に冷たいダシのひやかけはまだ未食だったりします。
この夏は丸亀製麺で必ず食べてみますね。
2015.05.22 22:08 | URL | のんちゃんJr. #- [edit]
>のんちゃんJr.さんへ

この冷たいダシ+冷たい麺の組み合わせは
これからの季節にはピッタリですね
丸亀製麺のもかつおベースのも美味しいですが、
冷たいダシは讃岐のいりこベースのダシが格段に美味しいですので
ぜひ一度味わってみて下さい
2015.05.30 19:46 | URL | Wakky #- [edit]


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  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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