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聖地巡礼4 【やましょう】

Posted by Wakky on 14.2013 讃岐うどん巡礼   0 comments   0 trackback
こんばんは

3軒のうどんを食べ終えた私たちは、
スーパーで買い物なんかをしてしばし休憩…
今回は時間的に非常にスムーズに進行しているんです
が、言い返せば消化しきれないまま次のお店へ行くハメに(笑)
さぁ、行きましょか~

IMGP4516.jpg
「元祖ぶれんどすーぷ」で有名な、満濃の【やましょう】さんです
ぶれんどすーぷとは聞き慣れない言葉ですが、それは後ほど… (^^)
しかしスープいうたらラーメンとかと違う?
うどんはダシでっしゃろw(笑)

IMGP4519.jpg
ちょうどお昼頃なので、近所の常連さんのクルマでいっぱいです
店内もけっこう混雑してまして、大将は大忙しでした
私たちも注文口に並んで順番を待ちます

P1190084.jpg
メニュー表の下にダシが入ったタンクが4個並んでいました
それぞれ「冷たいかけダシ」「熱いかけダシ」「熱いぶっかけ&湯だめ」「冷たいぶっかけ&ざる」と用途別なんです
この4つのダシを好みでブレンドして食べるのがやましょう流♪
「かけ8+ぶっかけ2」の割合がポピュラーなんだそうですが、
さて私たちはどうするんでしょう?

P1190085.jpg
オーダーは「熱い麺」か「冷たい麺」とそれぞれの玉数を申告すると
どんぶりにうどんが入った状態で手渡されます
そしてお会計の後、先述のダシを好みに応じてかけるんです (^^)

P1190087.jpg
私は「冷たいぶっかけうどん」で食べることにいたしました (^^)
ダシを少量かけて薬味を乗せ、大根おろしも自由なのでトッピング♪
ガッとかき混ぜてズッと食べると、これどうよ!のコシの強さ!
ガツーンときてグググッと押し返す力はかなり強い剛麺☆
しかもこのネジレが食感の楽しさを増幅させてくれて
ウマー
かなりマッチョなうどんでした

P1190089.jpg
嫁は温かいかけダシをかけて「温かいかけうどん」
するとど~よ!
さっきの剛な麺がふんわり優しいうどんに大変身したじゃあ~りませんか!?
同行者一同、アゲを取ってないのにキツネにつままれたような感じ…
うそーと思って私は自分の食べかけの冷たいぶっかけに
温かいかけダシを追加投入してみたんです
するとやっぱり優しいうどんに大変身!
温かいダシにするとコシが失われるのは百も承知なんですが
こんなにも変わり身の早さには驚くばかりなのでした (^^)

が、これ量多いなぁ…と思って調べてみたら、約300グラム弱もあるw
冷たいうどんですとかなりの強さ&多さですので
食べごたえありますよ~

P1190090.jpg
純生うどんを全部イカれたので(笑)細切りうどんを求めてみました (^^)


【やましょう】
香川県仲多度郡まんのう町四條416-1
0877-75-4047
10:00~15:00
日曜定休

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  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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