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聖地巡礼2 【ヨコクラうどん】

Posted by Wakky on 12.2013 讃岐うどん巡礼   0 comments   0 trackback
こんばんは

この日の2軒目は、高松は鬼無にある【ヨコクラうどん】さん、
なんと江戸時代から続き、現在のご主人で5代目というから驚きです (゚o゚)

P1190064.jpg
この風格ある店舗を見てください
創業が江戸時代ということですから、おそらく最古の讃岐うどん店ではないでしょうか
ということで、もうすぐ国宝に指定され…ません(笑)
しかしこのお店は国宝級ですねぇ
暖簾は新しいようですが、看板といい柱といい、
老舗のオーラが出まくっています
私たちもその歴史が詰まった重い戸を開けて店内へ♪

P1190071.jpg

P1190072.jpg
店内も渋い!
テーブルもそこそこ古いみたいですが、なんといっても畳の間があるのがイイ
置いてあるものも骨董価値がありそうなものばかりです
が、なんでか客は一人もいませんし、お店の人もいない…
し~んとしてて全然活気がないぞ
どういうこっちゃ!?

IMGP4506.jpg
今はこちら側の比較的新しい店舗で営業されているのでした(笑)
さっそくこっちの暖簾をくぐったのでした (^^;)

P1190066.jpg
お店の人は江戸時代の人ではなく(当たり前じゃ!)
意外なほど若い人たちでした (^^)
さてオーダーですが、老舗ということもあって
私は麺の状態が一番わかりやすい「ざる」

P1190068.jpg
麺はそれほど太い田舎麺ではなく、ごく普通の太さ♪
コシはガッシガシに強くないのが、なんとなく老舗っぽい
すなわち個性が強いと、そのうち飽きられると思うんです (^^)
かといって柔ヤワの麺ですと、当然支持されない…
そこを絶妙な加減で程よいコシを出しているんです
ウマー

P1190070.jpg
嫁もオーソドックスに「かけ」
どんぶりにうどん玉が入った状態で手渡してくれます

P1190067.jpg
麺を温めたい人は自分で温めるシステム、
その後ダシかけて薬味を乗せて完成です (^^)
こちらもやはり長い間かけて改良に改良を重ねたと思われるダシが
ウマー

IMGP4507-001.jpg
なかなか面白い俳句が詠まれていました (^^


【ヨコクラうどん】
高松市鬼無町鬼無136-1
(087)881-4471
8:30~18:30
正月3が日のみ

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  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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