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【釜竹】@羽曳野

Posted by Wakky on 30.2011 うどん   0 comments   0 trackback
こんばんは

月末ですが今日は休暇をいただき、一路大阪へ♪
しかし大阪に縁がない私は、「羽曳野」と言われても
「はは~、あの辺りね」とは思えず、言うならば「どこや、そこ。どやって行くねん?」
幸い私のマイカーにもカーナビが付いたんですが
高速代をケチッて途中のICで降りてからが大問題…
新しいルートができるまでの間に「こっちかな?」と思って曲がった道は
目的地からまったくの正反対(爆)
淡々と道案内を始めたカーナビに従って到着したんですが
あれ、かなり大回りしてるよなぁ(苦笑)

P1130930.jpg
やっとこさ到着~ \(^O^)/
駐車場は向かって左にありましたが、ここが目的のうどん屋か?
暖簾もなければ店名を記した看板も無く、あるのは「商い中」の看板だけ…
うどん屋のつもりでガラガラと扉を開けてお店に入ると
フリフリの洋服を着たお姉ちゃんが「おかえりなさ~い、ご主人様~
などと言って出迎えてくれるお店だったらどうしよう?(そんなはずないか)
まぁそれだったらそれでええわ(笑)

ある程度開き直って扉を開けると、そこは目的の【釜竹】さんでした(ホッ)
ここは営業時間もお昼だけですし、いまいち流行ってないお店かなと思われるのですが
それはとんでもない間違いだったのでした
近所の人やクルマでこの辺りに所要で来た営業マンなんかが
ひっきりなしに出入りするのです
しかし外観もそうですが、メニューも釜揚げとざるしかないという潔さ!
短い営業時間に2種類しかないメニューでやっていけるというのか
ざるうどんには細い麺もあるようでかなり悩んだんですが
ここはその実力を見せてもらう意味で、「釜あげうどん」をオーダーいたしました

P1130925.jpg
麺の湯で上がり時間が近くなると、薬味等を持ってきてくれます
が、私一人にこの薬味の量は太っ腹! \(^O^)/
テーブルに1つではなく1グループに1つ用意してくれるみたいです
釜あげのダシにねぎを入れ、しょうがを乗せただけでもおいしそうだ(笑)

P1130927.jpg
うどんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
太めの麺はねじれがあり、かなり強靭なコシがありそうなのが見た目でわかります

P1130929.jpg
お箸でつまんでつけ汁が入った器に入れようとすると
麺がピョンピョンはねて、うまく入らない時があります
それにしても釜あげうどんなのに、なんたるコシの強さよ…
これ、冷たいざるうどんならどんなけコシ強いんだろう?
そして特筆なのはつけ汁(ダシ)
店内にかつおぶしを販売されているほどこだわりがあるのでしょう
このダシの香りの高さは、強いうどんに負けることなく
ウマー
男性的な剛な麺でした
こりゃ好きな人はハマるし、ご近所だったら食べたくなるわなーと納得の一鉢♪



【釜竹(かまちく)】
羽曳野市はびきの3-5-10 ベルデはびきの1F
(0729)56-1631
11:00~15:00(麺切れ次第終了)
月曜定休

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  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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