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熟成十割そばと土鍋ごはん 『あずみの庵』@玉津

Posted by Wakky on 31.2017 そば   0 comments   0 trackback
こんばんは

十割そばというとその名のとおり
つなぎ(小麦粉)を使用せず純粋に蕎麦粉だけで打った蕎麦のことを指すのですが
食べると二八と比べて香りは豊かなのですが、
そのぶんなかなか良い値段だったりします
なかなか給料前には食せない(笑)十割そばですが
玉津の方にリーズナブルなお店があるようです
その店名には
「十割熟成そばと土鍋ごはん」とありますが、熟成そばとは?
という疑問もわいてきましたので、行ってみることにしたんです

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場所は『和食 さと』の少し北の国道175号の神戸信用金庫から西へ入ったところ…
店の前には簡単に到着できるのですが

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駐車場が点在しているので、どこが空いているのかわからん orz
お店の方に断りを入れて、店の前に停めさせてもらってる人もいたし…
この辺りはコインパーキングも少ない(っていうか無い?!)ので
駐車に苦労されてる人もいました (^^;)

ようやくクルマを停めて店に着くと、すでに行列 orz
地元ではすでに有名なようです
私たちも列に並び、ようやく順番がまわってきました♪

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「熟成十割そば ¥650」
税別とはいえ、十割そばがこの値段なのは軽いショックです(笑)

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セット(定食)物も充実しています
この中から私は「熟成十割そばとオレンジ有精卵のトロトロ親子丼セット」を大盛で、
嫁は「熟成十割冷製おろしそば」をオーダーです (^^)

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キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
なるほど、玉子の黄身の黄色さが際立っていますね
気になっていた熟成そばですが
二種類の蕎麦を独自の配合でブレンドし
打った蕎麦を低温で保存(熟成)しているのでしょうか?
このあたりは牛肉と同じみたいですね☆
さて、その蕎麦は熟成のせいなのかどうかはハッキリわかりませんが
蕎麦の香り、食感ともに


(゚Д゚)ウマー!


だたボリューム的にかなり上品(笑)で、大盛でも写真の量…
そばツユの他に岩塩等で食べられるようにと出してくれていますが
ワサビのみ、岩塩、そばツユで食べるともう麺が無い…(苦笑)
このあたりに低価格で提供できる秘訣があるのかな?と感じました (^^)

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嫁のおろしそば
カツオブシの香りが際立ちます♪
大根おろしは辛味大根ではないようでしたので、
鼻を殴られたような強烈な辛さ(笑)は感じませんでした
でも美味しいです♪ (^^) 


『土鍋ごはんと熟成十割そば あずみの庵』
神戸市西区王塚台7-82 クローバーズマンション店舗102
050-5592-4178 (予約専用番号)
078-915-7224 (お問い合わせ専用番号)
11:30~15:00(LO)
17:00~22:00(LO)
水曜日と第一火曜日定休

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尾張~美濃の旅 2

Posted by Wakky on 28.2017 旅行   0 comments   0 trackback
こんばんは

疲れていたせいかいつの間にか眠ってしまい、気がついたら朝でした

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この日も良い天気との予報です (^^)
ただ天気が良すぎて暑くなりそうなので熱中症に気をつけよとテレビで言ってました
シャワーを浴びて朝食を食べに行くことにします♪

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ホテルでの朝食ですので、当然のようにビュッフェ形式ですが
このホテルの朝食は

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「名古屋めしコーナー」というのがあり、
きしめんやひつまぶし、小倉あんトースト等のご当地グルメがあるのが
旅行者には嬉しいですね☆

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私もきしめんやひつまぶし・ミソカツを取り、さらに好きなおかずを取るとご覧のありさま (゚o゚)
実はボリューム的には昼ごはんより多いのではないでしょうか? (^^;)
個人的にはグレープフルーツジュースが美味しかった♪

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出発までに腹ごなしを兼ねて近所を散歩してみます
近所にスーパーがあり、地元でしか売ってないようなものを見たかったのですが
残念ながらまだ営業時間前でした (+_+)
そして名残惜しいのですがホテルを出発、
この日の最初の目的地へ向かいます

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写真だけでは何のこっちゃわかりませんが、ここはトヨタ博物館です
トヨタ車に限らず、歴史的に価値あるクルマを展示してあり
私もだいぶ前に来たきりで久しぶりの訪問です (^^)

※ここから長くなります、ゴメンナサイ

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私が幼いころは、まだこんなボンネットバスがかろうじて残っていました
車掌さんも乗っており、手動でドアを開け閉めしたり料金の収受を行なっていました
バスを降りる時は車掌さんに「降ります」と言わないと通過されてしまいます
私も何度か経験があり、次のバス亭からトボトボ引き返した記憶があります(笑)
若い方には信じられないかもしれませんね

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もちろん冷房なんて無い時代で床は木製、
車内は向い合せのロングシートです
たぶんサスペンションは板バネだったでしょうから、よく揺れたものです

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受付でチケットを買い求めて館内へ入ると
まず出迎えてくれたのが「1936年製 トヨダAA型」
トヨタ自動車(乗用車)の始祖ともいえるモデルで
まだ「トヨタ」ではなく「トヨダ」と「タ」の発音が濁る頃のモデルです

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「1910年製ロールスロイス シルバーゴースト」
さすがにロールスロイスは昔から豪華なクルマですね

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「1909年製 T型フォード」
初めてクルマを「量産する」ことに成功したクルマで
なんと1,500万台も生産されたらしいです (゚o゚)

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「1931年製 キャデラック」
このクルマに限らず、多くのクラッシックカーのサイドステップあたりに
小箱や引き出しが付いているのに気付いたんですが

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何を入れていたんだろう???

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「1926年製 ブガッティ」

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「1922年製 モーガンエアロ」
バイク用のエンジンをボディ最前部に搭載した3輪車で、
チェーンを介して後輪を駆動するというバイクとクルマのあいのこみたいな乗り物で
個性のかたまりです (゚o゚)
が、ボンネット内には何が入ってるんだ???

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「1937年製 ロールスロイス ファンタムⅲ」
なんとも巨大で圧倒的な存在感を誇るクルマでした

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「1939年製 パッカード トゥエルヴ ルーズヴェルト専用車」
なんと大統領専用車そのものなんだそうで
防弾ガラスや各部の補強は装甲車並なんだそうです

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「1955年製 メルセデスベンツ 300SL」
あの力道山や石原裕次郎も所有していたらしい、当時のスーパースポーツクーペ
ドアの開き方が珍しいですね

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私が一番面白いなと思った「1959年製 キャデラック エルドラド  ビアリッツ」
6mに迫ろうかという長いボディに対して前のドアしかない2ドア(笑)
そしてなんと言っても特徴的なのが

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この時代にアメリカで流行ったテールフィン
おそらくロケットを連想させる意図だったんでしょうけど、今となっては…(笑)
しかもプラスチックのエンピツの芯状のもの(ウインカー?)や
巨大なメッキバンパーに組み込まれたテールランプ
遊園地の乗り物のようですが、こんなのが実際に走っていたとは信じがたい

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フロントだって4灯ヘッドライトの下に同数のフォグランプ(?)
(ウィンカーかコーナーリングランプかもしれません)
上下二段に分かれたラジエーターグリル
こういうクルマを設計、作成→販売したその意図に脱帽です

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「1955年製 メッサーシュミット」
バイクのように前後に2人乗るタイプ

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「1959年製 BMWイセッタ」
このクルマのドアは横になく前面がドアになるという珍しさ (゚o゚)
これも三輪車でバイク用のエンジンで走ります
(四輪車もあったようです)
ちなみに当時のBMWは経営が苦しかったそうですが
このクルマのヒットで以降は良いクルマを開発できるようになったらしいです

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「1963年製 トヨペットクラウン」
この型のクラウン、高松の某うどん店の近所に放置してあるの見たぞ
拾いに行こうか(笑)

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そしていよいよレジェンド2台の登場ですね

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「1968年製 トヨタ2000GT」
言わずと知れた名車トヨタ2000GT
まだ日本の自動車がヨチヨチ歩きで、走るのがやっとの時代に
本気で世界に立ち向かうために作成されたクルマ
生産台数わずか337台で現存する個体はもっと少ないはず
ということで今や1億円でも買えないかもしれません
もっとも当時でも大卒初任給の約100か月分という高価なクルマでしたが

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「1965年製 トヨタ スポーツ800」
こちらは2000GTと違って大衆車のパブリカをベースにスポーツカーにしたもの
軽量でよく走ったそうです (^^)

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「1979年製 フェラーリ512BB」
有名なスーパーカーですよね
でもね

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装着してあるタイヤのサイズが215/70VR15と案外おとなしいんです(笑)
これだけの大パワー車で70扁平って…
時代なんでしょうねぇ
今では軽四でももっとペッタンコのタイヤですし、
タイヤだけなら我が家のクルマの勝ちだ(笑)←だからどうだってんだ

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「1984年製 マツダ ファミリア」
これ、私もかつて所有してました (^^)
一時は猫も杓子も…みたいな感じで大ヒットしたクルマですよねぇ

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「1981年製 アウディ クワトロ」
当時の四輪駆動車は悪路か雪道で使用というのが半ば常識だったのですが
乾いたオンロードや高速道路でも安定してめっぽう速い!というのを証明したクルマです
したがってラリーで強かったですねぇ

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「1981年製 トヨタ ソアラ2800GT」
当時の最高級グランツーリスモで憧れましたねぇ
2800ccのツインカムエンジン、デジタルメーター等
時代の最先端をいってたクルマでした (^^)

今までみて回ったのが本館で、そこから新館に移動してみると

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アンビリーバボゥーな光景が飛び込んできました!
あのトヨタ2000GTが4台も並んでいます! (゚o゚)

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これはマイナーチェンジ前のオリジナルデザイン

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こちらはマイナーチェンジ後のモデルで
ヘッドライト(正確にはフォグライトで、リトラクタブルのライトがヘッドライトになる)の枠と
ラジエーターグリルのラインが一直線になっていますね

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映画007シリーズに使用された「ボンド・カー」
屋根はオープンでワイヤーホイールが特徴です

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いろんな世界記録に挑戦したクルマ
これだけの2000GTを一度に見れたなんて感激です (T_T)

いや~、堪能いたしました
興味のない方には苦痛だったかもしれませんね
そんなワケで博物館見学は終わり、そろそろお昼前なんですが
前日渋滞してて食べに行けなかったお店へ行くことになりました
この日は空いてる高速道路を飛ばして着いたのは

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JR中央本線・多治見駅近くにある『信濃屋』さんというお店です
とっても歴史を感じさせる建物です
まだお昼前なのに行列ができていますね

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駐車場は2か所あります
店舗がある建物の線路よりに4台分、
お店の西にある「天の湯」の表示があるマンションのさらに西に9台だったと思います

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お店のキャパが小さいのか、なかなか列が進みません
暑い日の行列はなかなかツライものがありますが
近所の自販機で冷たいドリンクを買って、耐えて並びます
しかしようやく順番が回ってきました \(^O^)/

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メニューはこの3種類だけ
っていうか、何て書いてあるのか読めませんがな(笑)
右から
「香露(ころ)うどん」(冷たいうどん)
「香露(ころ)かけ」(温かいうどん)
「支那そば」
なんだと思うんですが、せっかく来たし次いつ来れるかわかりませんので
全部いっときましょう(笑)

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「ころうどん」
冷たいうどんなんですが、このダシの色からしてさぞ醤油辛いんだろうなぁと思われるでしょ?
ところがそうでもないんです (゚o゚)
たしかに醤油味なんですが、全然くどくなく全部飲み干せるんですから不思議~
麺は長時間茹でるんだそうで、コシを求めるのなら絶望的
でもこれ


(゚Д゚)ウマー!


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「ころかけ」
麺のコシのことは言うまい
口の中に入れると、舌と上あごだけでじゅうぶん食べられるレベルですが
麺自体に味があるのだろうか?
それともふやけたような麺がこの濃い出汁を吸うのだろうか
讃岐うどんとは似ても似つかないうどんですが
これまはこれで違う美味しさがあった

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「支那そば」
これはうどんとは違って、ピョンピョンと勢いよく跳ねる麺♪
ヘタするとシャツにスープが飛ぶ恐れがでてきたので注意深く食べることにします
コシが強いのか、はたまた名古屋の味噌煮込みうどんにも通じる、「半煮え」が当地のやり方なのか
最初、関西人には少し違和感を感じましたがすぐに慣れます


(゚Д゚)ウマー!


「うどんマニアが最後にたどり着くと言われる聖地」と書かれているサイトもありますが
私ゃまだ最後にしたくありません(笑)
個人的には讃岐はもちろん、稲庭や水沢等各地のうどんをもっと食べ歩いてみたいです
そうすると最後にはもう一度ここへ戻ってくるのでしょうか?


『信濃屋 』
岐阜県多治見市上野町3-46
0572-22-1984
11:30~売切れ次第終了(14:00頃が多いそう)
日曜、月曜、火曜、水曜定休(散髪屋の友人は一生行けない)


ということで前日行けなくて少し後悔してたのですが
これで納得です (^^)
その後は

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再び道の駅をのぞいて陶器を買い求めたり

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瀬戸市駅付近にある『瀬戸蔵』というショップ&ミュージアムを見学したり
お土産用の陶磁器もここで買いましたっけ
前日からたくさん買いましたので、いよいよ帰路につくことにします
しかしこのまま帰るのももったいないので…

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滋賀県に入り、少しだけ北陸道を走って木之本のパン屋さんへ♪

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夕方でしたが、まだサラダパンは売っていました \(^O^)/
もちろん晩ごはん用に買い求めます
個人的には丸いパンにハムをはさんでマヨネーズを塗った「サンドイッチ」がドストライクだ

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インター近くのスーパーにもありましたね
再び高速に乗って神戸を目指します
この日は集中工事はありませんので、快調です♪

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途中、多賀SAで休憩を取りましたが
腹がへってきましたので、ここで食べることに♪

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(゚Д゚)ウマー!


お腹も満たされましたし、さらにクルマを走らせていると

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きれいな夕陽でした
こうして大満足のままクルマはさらに西へ西へ…
そして無事に帰ってこれました (^^)
往路は渋滞に巻き込まれ、時間的に初日はほとんど何もできませんでしたが
二日目はトヨタ博物館や昼食の信濃屋等、充実していて
もう少し時間が欲しい感じでした (^^)
次に名古屋へ行く機会があれば手羽先やスガキヤのラーメンを試してみたいと思います (^^)


※長文のおつきあい、ありがとうございました


尾張~美濃の旅 1

Posted by Wakky on 26.2017 旅行   0 comments   0 trackback
こんばんは

ある週末、金曜日に休暇をいただいて
名古屋周辺を旅してきましたので、その様子を書こうと思います (^^)

「どこかへ行きたいな」と思いながらも
どうしても〇〇へ行きたい!というほど強い希望もなく
漠然とどこかへ行きたいなと思っていたら
ネットでやりとりしていた名古屋在住の旧友と会おうという話になり
久しぶりに名古屋へ向かうことになりました (^^)
ホテルの予約もOK!観光地のチェックもOK!
さぁ出発!と思っていたら、なんと名神高速が集中工事期間中ですか…
トホホ…
まぁどうにかなるやろと思って家を出たものの

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一車線に規制だけなら、遅くても多少は進むはず…
しかしなぜか10分ほど停まって200mほど進み、また10分停まる…の繰り返し
トホホ…
道路情報によるとどの道路を使っても普段の3倍くらいの時間を要するようでした
そこで京都から琵琶湖を西まわりで行ったのですが、それでもかなり時間がかかりましたなぁ(泣)
おかげで予定していたお店での昼食は諦めて

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途中のサービスエリアできしめんを食べて空腹をしのいだのでした (^^;)
これはこれで美味しかった♪
しかしそこからはまた渋滞との格闘…
そこで途中で諦めて地道で行くことにしたのです
(あれだけ混んで高速で走れないのに料金を払うのには疑問があるので)
その方がストレスなく走れました

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ということで到着予定時刻を大幅に超えて最初の目的地である
多治見市美濃焼ミュージアムに到着したのが、もうすぐ夕方という時刻 (>_<)

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しかしここでは美しい陶磁器を見せてもらえて満足です (^^)

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そして次の目的地は「道の駅  志野・織部」
ここは面白かったです (^^)

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ピンボケの写真で申し訳ないのですが
普通、道の駅ゆうたら地元の農産物とかお菓子等のお土産を主に販売している所が多いのですが
この道の駅は陶器がメインでお菓子やお饅頭の類は見当たりません(笑)
奥の方に置いてあるのかな?

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しかもハンパなく安い掘り出し物があるのはさすが地元です
実はここへ来る道沿いには陶器製造と思われる会社や工場がたくさんあったのでした
私たちもここで何点か購入♪
(もちろん安い物ばっかりです 笑)

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思いのほか道の駅の印象が良かったので
近くにある別の道の駅に立ち寄ってみることにいたしました (^^)
ここは「道の駅 土岐美濃焼街道 どんぶり会館」という場所で
やはり野菜や饅頭より陶磁器がメインの道の駅でした(笑)
ここでも掘り出し物を購入です
おかげで渋滞の憂鬱も疲れもふっ飛びましたが
もう夕方ですがな…
そろそろ名古屋市内へ入り、ホテルへチェックインしなければなりません
ということで一路名古屋市内へ♪

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この日、お世話になったのは「メルパルク名古屋」というホテルです
日本郵便系のホテルで、千種駅からほぼ直結というアクセスの良さ♪
目の前にはセブンイレブンもあるし言うことなし♪

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中も立派なホテルでとてもキレイです

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私たちはツインの部屋を予約しましたが、都会のホテルにしては広いです♪
また洗面所とバストイレが別の部屋なのもポイント高し☆
いったん荷物を置いて、再びでかけます

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地下鉄の千種駅から電車に乗ることにしました
5分間隔くらいでひっきりなしに電車が来るのには
神戸電鉄の15分間隔に慣れた身には驚きです(笑)

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わずか一駅だけ電車に乗って今池駅で降り、
徒歩で向かったのがこの『味仙 今池本店』という中華料理屋さん♪
前回来た時に食べた激辛の台湾ラーメンに魅せられてしまい
もう一度足を運ぶことになりました
名古屋在住の旧友ともここで落ち合う約束です (^^)
前回来た時はかなり長い行列ができていましたが
今回は金曜日なのに行列はありませんでした
店内で順番を待つ人が少しだけいらっしゃいましたが、
すぐに順番がまわってきました (^^)

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「青菜炒め」(¥680)
思った以上に、また見た目以上にガーリックが効いていてアテにピッタリ♪

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名古屋に来たからには手羽先!とオーダー♪(¥450)
旧友もこれは初めてらしいのですが、
ピリリと辛くてビールのアテにピッタリ!!!
しかもめっさ柔らかい鶏肉で、少し歯を立てただけで身がポロリと取れるんです



(゚Д゚)ウマー!



次回は2人前食べたい(笑)

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「餃子」(¥450)
神戸と違って、さすがに味噌ダレは置いてませんね
旧友も味噌ダレが懐かしいようでした (^^)
帰ってきたら連れて行ったるやん♪

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旧友が「美味しいよ」と勧めてくれた「酢豚」(¥1,100)
表面がパリッとしてて、ガーリックが効いてて
これまたビールに合うやないの!


(゚Д゚)ウマー!



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「肉ピーマン炒め」(¥1,100)
私はこういう味付けが大好き♪
ここらへんでだいぶお腹もふくらんできましたし、酔いもまわってきます (+_+)

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ということで念願の「台湾ラーメン」
麺をすする時に一緒に口に入ってくる湯気だけで咳きこむほどの辛さ(笑)
勢いよく食べられないのですが、これがクセになる辛さだって実感できました (^^)
口の中が火事になる辛さは時々体験できますが
口の外、唇の周囲がヒリヒリするのはめったに体験できません(笑)
ちなみに辛さは、言えば調整してくれるようです


(゚Д゚)ウマー!



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「ニンニクチャーハン」(¥750)
〆にもガーリックでガツン!といきます(笑)
これだけガーリック食べたら臭わないワケがありません
でも美味しいから食べてしまうなぁ♪
ということでお腹も大満足 \(^O^)/
旧交も温まって楽しい夜となりました (^^)


『味仙 今池本店』
名古屋市千種区今池1-12-10
052-733-7670
17:30~26:00
年中無休


旧友と別れ、ホテルへ戻るとします

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ドリンクを買いに寄ったコンビニの店員さん、
ホテルのエレベーターで一緒になったほかのお客さん、
顔をそむけたなぁ(爆)
ガーリックが効いてたからなぁ(汗)

この日は渋滞で心身共にかなり疲れたものの
旧友や美味しい料理、安く買えた陶器のおかげで初日の夜は楽しく終えることができました (^^)


『神香園 ふじた』@神戸市北区

Posted by Wakky on 24.2017 ラーメン   3 comments   0 trackback
Tag :神戸市北区
こんばんは

神戸市北区は広い!
面積では(たぶん)神戸市で一番広いと思うのですが
それ以上に「広い!」と感じる時があります
今回もそう、自分がまったく知らなかったお店があること、
それがまたことのほか美味しかったこと等、「北区って広いなぁ」と再認識させられました (^^)

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場所は北区の道場町、
ほぼ三田市という位置なのですが、この辺りは西宮市の一部もあってなかなか複雑ですが
神鉄・道場駅からはほど近い場所にお店はありました
国道176からは少しはずれますが、どうやら旧道沿いのようです

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店内は昭和の中華料理屋そのまんま! (^^)
赤いテーブルもイスもそれっぽい、良い雰囲気を出しています
私は「サービスセット」をオーダー、
これはラーメンと焼飯(小)がセットになった定食です♪

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最近、こういう醤油ベースのラーメンが好みになってきました (^^)
中華そばっていうのかな?
最近ラーメン店が増えていますが、なかなか少ないように思うんですよねー
味付けは濃いめ
でもただ辛いだけではなく、ちゃんと醤油の美味しさを感じられるのです♪



(゚Д゚)ウマー!



焼飯だって負けず劣らず美味しいぞ

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「ニララーメン」(¥600)
具はニラだけかな?と思っていたんですが
ミンチ肉もたくさん入っているのが嬉しいです \(^O^)/

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餃子好きとしてはどうしても欲しかったのでオーダー♪
小ぶりで皮はパリッと焼けてて美味しい \(^O^)/

どうやらご主人は、元宝塚ホテルで腕を振るわれていたという情報もあり
その納得も納得できる美味しさ♪
あの料理の鉄人の坂井シェフも食べに来るんだとか… (゚o゚)
それほどの技術がありながら、どうして大阪や三宮でお店をされないのだろう?
もちろん地元ではある程度知れわたっているようで
常連さんらしき方が次々にやって来て、
入口で新聞や雑誌を取って席にすわり、オーダーされています
私もすっかり気に入りましたし、食べてみたいメニューもありますので
再訪問必至です (^^)


『神香園 ふじた』
神戸市北区道場町日下部730-1
078-951-2925
10:00~20:00(?)
日曜定休(?)

『播州百日どり 焼鳥鳥富』@多可町

Posted by Wakky on 20.2017 和食   0 comments   0 trackback
Tag :多可郡 多可町
こんばんは

おそらく加齢のせいなのでしょう
「霜降りA5ランクの和牛!」と聞くと
素晴らしくきれいなサシが入ったピンク色の牛肉が思い浮かぶのは当然として
実際それを目の前にして食べる段階になった時
(そんな機会は数えるほどしかありませんが)
実は欲求の強さやヨダレの量ほど多く食べられなくなってきました、悲しいですが (T_T)
ほんの数切れあったらええかな…
したがって食べ放題の焼肉店へ行くくらいなら
高級な肉を少し食べればそれで良しとしてしまうのです、悲しいですが (T_T)
脂があかんようになってきたのかなぁ?
そこで牛肉に代わって台頭してきたのが鶏肉というワケです
今回はそんな初老の私(笑)←笑えないぞ)が食べに行った鶏肉のお話です

西脇のさらに奥(北)に多可町という町があります
私もゴルフなんかで時々訪れる町なのですが、
この辺りの名産品として有名なのが
1 マイスター工房八千代の巻き寿司
2 waccaのジェラート
3 播州地鶏料理
4 播州ラーメン(位置的にはもうちょっと南かも?)
今回はその中から播州地鶏を食べに行くことにしたのです (^^)
播州地鶏とは、日本食鳥協会さんのサイトによると
「ゆったりとしたスペースで自然の風、太陽の光が入る開放鶏舎で、安全性に優れた飼料でじっくり育てた風味ある鶏肉です。」
ということらしいのです
慌てて出荷しないでゆっくり大切に育てるのでしょうか
その美味しさは有名で、私も何度か食べに行った『鳥富」さんへ行くことにいたしました♪

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開店時間(12:00)の少し前に到着いたしました (^^)
(写真は開店後の写真)
しかしながら数名の人が既に待っていたのには驚きです (゚o゚)
さっそく私たちも列に加わります
お店のキャパはわかりませんが、この人数ならたぶん食べられることでしょうと楽観的に待っていました

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やがて開店時間となり、順番にお店へと入って行ったのですが
予約されている方が多く、予約なしの私たちでギリギリ…という感じです
行かれるなら予約された方ががオススメかな? (^^;)

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ここは「きも造り」や「てば造り」が美味しいと記憶しているんですが
これはビール飲みたくなるしなぁ
量的にも2人で食べるには多いかなぁ
ということで焼き物を中心にオーダーすることにします

IMG20170520006.jpg

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「焼き鳥定食」(¥700)
内容的には焼鳥3本にごはん、味噌汁と何ら特徴がありませんが
この焼鳥の美味しかったことったら! (゚o゚)
私たちも前にいつ来たのか忘れるくらい久しぶりだったのですが
この焼鳥ってこんなに美味しかったんだと改めて実感(涙)


(゚Д゚)ウマー!


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「手羽先」(¥450)
皮はパリッと焼けて、しかも肉はジューシィ♪
なんなんだこの美味しさは!?みたいな手羽先です

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「つくね」(¥450)
団子状ではなく、棒状なのが私の好み♪
なぜなら量が多いからだ(笑)
それにしても美味しい♪
美味しいという言葉しか出てこない

IMG20170520007.jpg
「ひねかしわ炒め」
焼鳥は目の前でご主人が焼いているのが見えますが
これはどうやら奥で、年老いたお母さんが作ってくれた模様です (^^)
(ちなみにお母さん、一生懸命働いていて脱帽です)
ニンニクが効いています(ニンニク入れても良いか尋ねてくれます)し
ひねかしわの名の通り、ひね肉を使用されているのでしょう
噛めば噛むほど旨味が出てくる感じがたまりません \(^O^)/



(゚Д゚)ウマー!



本当はもっとたくさんの種類を食べてみたいぞ
刺身も食べてないし…
でもお腹いっぱいでごちそうさま♪ (^^)

IMG20170520013.jpg
近くのスーパーの駐車場の片隅にテイクアウト用の焼鳥屋さんがありましたので
夕食用に購入♪
この日は鶏づくしの一日となりました (^^)


『鳥富』
兵庫県多可郡多可町加美区豊部214-1
0795-35-1511
12:00~14:00
17:00~22:00
火曜日定休

『おうどん くるみ家』@板宿

Posted by Wakky on 17.2017 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市須磨区
こんばんは

ゴールデンウィークも終わり、いよいよ季節は夏へと向かっていきます
となると食べる物も必然的に冷たいものが欲しくなります
ホントは温かいものの方が身体には良いんでしょうけどネ (^^;)
ということで、この日は美味しいうどんを食べに板宿へ♪

IMG20160622003.jpg
外観の写真は撮り忘れたので以前のを使いまわす(笑)
場所は板宿小学校の西隣ですのでわかり易いです☆
こちらのお店、高松の『もり家』さんで修行されたそうなんですが
『もり家』といえば高松空港の近くに店舗があり
私も何度か前を通りましたが(入れよ)、お昼時には行列ができていることが多いのです (゚o゚)
そんなお店のご出身ですからその味に間違いはなく
私もお気に入りのお店のひとつであります (^^)
そうなるとご近所さんを中心に口コミでお客が増えるのは当然の成り行きで
この日も表で名前を書いて待つことしばし…
ようやく名前を呼ばれて席に案内されます♪

IMG20170513003.jpg

IMG20170513005.jpg
この日の日替わりメニューと通常のメニュー(ぶっかけうどん版)です
実は食べるものはだいたい決まっており、私はお暖かいのを
嫁は冷たいのをオーダーすることにしたんです♪

IMG20170513001.jpg
嫁がオーダーした「野菜ぶっかけ 冷」
麺の大盛りは無料とのことですので、私も食べたいのでこれは大盛りで♪
ぶっかけというよりひやかけに近いダシの濃さ&量ですね
うどんはモチモチ♪
しかし柔いのではなくコシはしっかりしてて


(゚Д゚)ウマー!


なのです (^^)
野菜の天ぷらだって予想より充実の内容で
もちろんサクサク♪

IMG20170513002.jpg
私がオーダーした「日替わりくるみ家定食」(並サイズ)
この日の温かいうどんは「かけ」と書いてますがこぶうどんでした (^^)
鶏五目ごはんも好きですので嬉しい内容です
うどんは太目のモッチリ麺ですので、温かいうどんにもマッチします
食べごたえもじゅうぶんあり、ダシの味も含めて


(゚Д゚)ウマー!


なうどんです♪
個人的な感想ですが、さすがに現地でみっちり修行されただけあり
見事な麺&ダシに脱帽です
旨いなぁ
また来よう♪


『おうどん くるみ家』
神戸市須磨区前池町2-8-3 藤井ハウス1F
078-731-1313
11:00~14:30
17:00~21:00
月曜定休

『トラットリア サッサ』@御崎公園

Posted by Wakky on 10.2017 洋食   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市兵庫区
こんばんは

とあるグループで「反省会」をやることになり
幹事を拝命したのですが、なかなか良いお店が思いつかない…
しかしある日、「!」と思いつき、無事に開催の運びとなったのでした (^^)

IMG20170510001.jpg
その反省会の会場となった『トラットリア サッサ』というお店です
地下鉄海岸線の御崎公園駅の出口すぐにありますので
電車で来ても交通の便はバッチリです (^^)

IMG20170510002.jpg
週替わりメニューなんだそうですが、ランチはこんな感じになっています
魚介類が苦手な私は即決定ですな(笑)
¥880のパスタランチが前菜、パスタ、パン、ドリンク
¥1,680のランチコースはさらにメイン料理が付くという内容です
人数が揃ったところで、会が始まります

IMG20170510003.jpg
前菜です
¥880のランチでもたぶん同じのが出てくると思われます
夜の三宮界隈ですと、単品で¥1,000くらいしそうな感じです

IMG20170510006.jpg
パンが柔らかくてフカフカでおいひい (^^)

IMG20170510005.jpg
私がオーダーしたパスタの「ボローニャ風ミートソース」
ミートソースのパスタは家とかあちこちで食べていますが
明らかにそれらとは違う美味しさ♪


(゚Д゚)ウマー!


肉?ソース?何が違うんだろう?

IMG20170510007.jpg
他の参加者がオーダーした「イカスミのリゾット」
イカの味が濃かったそうです(笑)

IMG20170510008.jpg
「海老と白ネギのクリームソース」
これも美味しそうでした (^^)

とパスタを食べ終えたところでだいぶ満足してしまったのですが
まだメイン料理が来るのを忘れていました

IMG20170510010.jpg
メイン料理の「イベリコ豚のソテー」だったかなぁ?
見た目より柔らかく、美味しくいただきました

IMG20170510011.jpg
デザートもしっかり付いています
また写真は撮っていませんがドリンクも付いています
私はたしか二度目の訪問だと思うのですが
このコスパの良さは前回も驚きましたが今回もビックリ (゚o゚)
メイン料理が無くても¥880でこの内容なんですから驚きです
しかも安かろう悪かろうのお店ではないのが一番の驚き♪
同行者のみなさんにも感謝され、お店を後にしたのです
肝心の反省会はどうなった?(笑)


『トラットリア サッサ』
神戸市兵庫区金平町1-17-14 エクセルシティ御崎公園105
078-381-6337
11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
不定休

  

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Wakky

  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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