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『いっとっ亭』@さんプラザB1

Posted by Wakky on 13.2015 カレー   0 comments   0 trackback
こんばんは

連日熱い日が続いていますが、お元気に過ごされていますか?
夏の暑さに弱く、かつ冬の寒さにもめっぽう弱い(笑)私は
けっこうこたえます
食欲も落ち気味(そのわりにはお腹はへっこまない)なんですが
そんな時はカレーがお気に入りなんです♪
ということで

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がっつりカレーを食べて夏を乗り切りましょう♪



『いっとっ亭』
神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザB1
078-393-2131
11:00~19:00
無休

『洋食屋ナカムラ』@三宮

Posted by Wakky on 09.2015 洋食   0 comments   0 trackback
Tag :中央区
こんばんは

コープこうべの雑誌『ステーション』か何かに載っていた洋食が美味しそうで
場所を見たら三宮!
行けるやん♪
ということで、さっそく行ってみたのです (^^)

IMG20150809005.jpg
場所はカンタン♪
生田警察の西隣(裏)にあるのですが
三宮から炎天下登り坂を歩くのはちとしんどい(笑)
しかしお店に駐車場はないようですので、生田神社に停めるか
勇気ある人は、意表をついて生田警察敷地内に停めるかしかない(爆)
(↑おそるべきさぬきうどんで使われてたネタです)

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明るくポップなボードがテンションをあげてくれます (^^)
ランチが¥833(税別)、ビフカツが¥972と内容のわりには安いです♪

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オムライス(¥850)も美味しそう… (^^)
しかしこれは次回以降の宿題として、今日は初志貫徹のセットでいきましょう

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ハンバーグが好きなので「Aセット」と「ビーフカツセット」にしてみましょう
ということでオーダーしてみました

IMG20150809009.jpg
私がオーダーしてみた「Aセット」
ハンバーグ+エビクリームコロッケ+イカフライという内容でした
それぞれが洋食の王道を行く味で旨い! \(^O^)/
つけあわせのイタスパがまた私の好み♪(笑)
そして特筆は、サラダの野菜が食べやすい大きさにカットされていて
しかも瑞々しく、ドレッシングもさっぱりとしてて


(゚Д゚)ウマー!


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嫁は「ビーフカツセット」
他店では¥1000オーバーは当然の値段なんですが、
こちらでは¥972なので量か肉質が期待できないのかな?と半分諦めてしたんですが
ところがどっこい!スットコどっこい!
量はしっかりとありますし、肉質も厚くて柔らかいお肉でしたので
これのどこが¥972やねん!と個人的にはアンビリーバボゥーな一品♪
しかもこちらのお店のデミソースがまた


(゚Д゚)ウマー!


こちらのお店は東灘で営業されてたらしいのですが
このたび中央区に移転されてきたらしいのです
その頃からのお客さんも来られていたように思いました
(そんなお話をスタッフさんとお話されていました)
“王道の洋食屋さん”という感じが好ましく、
お店の雰囲気もスタッフのみなさんも優しそうで、とっても気に入りました (^^)


『洋食屋ナカムラ』
神戸市中央区中山手通2-3-19 ロータリーマンション中山手1F
078-321-6711
11:00~15:00(LO 14:30)
17:00~21:30(LO 20:45)
月曜定休

『割烹 大力』@新開地

Posted by Wakky on 05.2015 和食   0 comments   0 trackback
Tag :兵庫区
こんばんは

とある休日のことです
湊川市場で買いたいものがありましたので、
そのついでにその辺りでランチしようということになり
嫁がチェックしていたお店へ行くことになりました (^^)

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場所は湊川というより新開地の方が近いですなぁ
まぁ両駅間はホームから隣駅が見えるほど近いですし
歩いてもたかがしれてますけどネ☆
テクテク歩いてようやく到着したコチラのお店、
なんか高級そうで私には敷居が高いなぁ (+_+)

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でも安心して下さい(←こんなギャグの芸人おったなぁ 笑)
ランチは¥880です♪
お昼はこのメニューしか無いようですが、この日のメインは串カツ♪ \(^O^)/

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その他は小鉢、そばずし(!)、だし巻き玉子、お漬物にごはん&味噌汁と豪華~♪
特にそばずし(蕎麦寿司)はなかなか他店では食べられない一品ですので
気体で胃袋膨らませて待っていました

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天愛は老舗割烹らしい造りがあちこちに見てとれます
おそらく夜はお父さんが割烹として、
お昼はお母さんと娘さんがランチ営業されてるのかな?と勝手に思いました
そうこうするうちに…

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キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
メインの串カツは2本♪
そして小鉢は「豆じゃが」と「冬瓜と厚揚げ吉野煮」なんだそうですが、
吉野煮ってどんなんやろ?初めて聞いたぞ
ソースたっぷりのカツ、そしてそばずし…


(゚Д゚)ウマー!


串カツと聞くとガッツリ男系の昼めしかな?と思いきや
その他は女性らしい優しさあふれるランチで、ほっこりしました (^^)
カフェっぽいメニューもありましたので、食後にはゆっくりできそうです
表通りから奥まった場所にありますし、落ち着いていただけますネ☆



『割烹 大力』
神戸市兵庫区水木通1-2-4
078-575-3133
12:00~15:00
17:00~22:00
日曜定休

聖地巡礼6 『高雄』@高松市

Posted by Wakky on 03.2015 讃岐うどん巡礼   2 comments   0 trackback
Tag :高松市
こんばんは

『山とも』で至福の一杯をいただいた私たちは、
さらなる「次世代の讃岐うどん」を食するために東へ向かいました
しかし渋滞がけっこう激しく、目的のお店に着いた時には
看板は下ろされ、店内で従業員の方たちが食事をしておられる模様…
私を見つけた大将らしき人がお店から出てきて
「すみません、今日はもう麺が無くなってしまいまして…」
と申し訳なさそうに対応して下さいましたが、訪れた時間が悪かった私たちの方に非があります
ここは次回以降の宿題にして、さてどこ行こう?と思ってたら
嫁が「『高雄』さんに行ってみたい」という
聞くと何やらこの時期は細麺があるというので行ってみることにしたんです

IMG20150803004.jpg
高松市内でも東の方でしたので、さほど時間がかからずに到着です
ここはたしか2回目でしたっけ…
前回は無かったように思うオレンジ色の看板が目新しいです (^^)

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おー、嫁が言うてた細麺てこれのことか~
しかも「ちりめん梅おろし」なんて涼しげなメニューもあるじゃないですか
ほなそれいっときましょ♪と思って暖簾をくぐり、
「細麺の…」と言いかけた時に大将が
「スイミマセン、もう細麺は売り切れてしまいまして…」


( ̄▽ ̄;) !!


釜の火もすでに落としているようで、閉店準備にとりかかられていたようです
申し訳ないことをした…
そらもうこんな時間(おやつタイム)ですもんねぇ
来た時間が悪すぎます
無いもんは仕方がありませんので、「かけ」をひやあつでオーダーです

IMG20150803002.jpg
悪い時間帯にもかかわらず
しかも(おそらく)茹で置きであったろう麺にもかかわらず
しっかりとコシがありますし、ダシも良い具合です♪


(゚Д゚)ウマー!



しかし少し涙の味がしたと感じたのは私だけでしょうか?(笑)
もう一品は

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この日では初となる「ざる」
さすがに少し勢いはなくなりつつある麺でしたが
打ち立てですとさぞ美味しかったんでしょうねぇ
かえすがえすも残念ではありますが、私にとっては良い教訓となりました

教訓
讃岐うどん巡りにおいて非常時間帯(2~3時以降)は一般店へ行くべし



『高雄』
香川県高松市木太町3623-2
087-837-3258
10:00~16:00
不定休


こうして今回の讃岐入りのミッションは
最後に少しつまづきましたが、ほぼ完了♪
今回も桃の感動モノの美味しさ・讃岐うどんの奥深さに加え
教訓と宿題をいただいた私は帰路につくことにいたしました (^^)

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鳴門海峡大橋を快調にわたり…

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淡路SAで休憩しながら無事に帰ってきたのでした (^^)


聖地巡礼5 『山とも』@丸亀市

Posted by Wakky on 02.2015 讃岐うどん巡礼   0 comments   0 trackback
Tag :丸亀市
こんばんは

美味しいうどんも食べましたし桃も買いました
ここらでちょっと休憩といたしましょう

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『道の駅たからだの里財田』にてお買物&休憩です
ここでも桃のソフトクリームをいただきます♪ (^^)
そして

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善通寺でお参りをして…

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今日は熊岡のかたパンをGETできました (^^)
しかしこのお店も渋いですねぇ

おっと!道草を食ったおかげで意外なほど時間が経ってしまいました
次のお店へ向かいましょう 

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クルマは丸亀市の東の方にあるお店へと到着です
駅でいうと丸亀駅より宇多津駅の方が近そうです
そんな場所でこのような暖簾…
「もと山?目指すお店はここか?」
いや、下調べでは違う店名だったハズ
でも場所はここだとカーナビは言う
いまいち確信が持てないまま入口へと向かったその時
入口に開店祝いのお花がありました
みると

IMG20150802015.jpg
「あー間違いなくここだ!」
あの宮武系の総帥から贈られた花で私は確信いたしました
そう、ここは宮武系の血を受け継ぎ、
あの仲南の『やまうち』で修行された方が独立して開店されたお店なんだそうで
正しくは『山とも』というお店なんです

IMG20150802011.jpg
メニューの看板も『やまうち』に似せてありますね (^^)
まだ「かけ」としょうゆ」しかないのですが
そのうち「湯だめ」とかもできるのでしょうか
それと写真を撮り忘れたのですが、ゲソ天もあの藤原屋さんのものと思われます

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「宮武系」「山内直系」と聞けば、私的にはひやあつをいっときたいところですが
なんせこの日は暑かったので、「ひやひや」
水のように透き通ったかけダシですが、しっかりと宮武系の味でした♪
そしてなんといっても麺♪
表面は柔らかく、奥でしっかりと感じることができるコシ
しかも麺のエッジが立ち、断面が少しくぼんでいる「)(」のような形状で


(゚Д゚)ウマー!


6月にオープンされたらしいのですが、もうこのクオリティ♪

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そして「しょうゆ」
麺の美味しさはさらに感じることができます
これ、ヤバイなぁ
実はこの時点で暑くてあまり食欲がなかったのですが
「なんぼでも食べられる」うどんに感激~♪


(゚Д゚)ウマー!


ヤバイ、これは行列できるなぁ
近くにはあの「やお」の『なかむらうどん』さんもあることですし、激戦地になりそうですねぇ
どちらが勝つ負けより、私は美味しいうどん店のDNAが受け継がれることが嬉しいです (^^)


『山とも』
香川県丸亀市土器町東9-194
10:00~15:00
定休日不明

聖地巡礼4 『兼平屋』@まんのう

Posted by Wakky on 01.2015 讃岐うどん巡礼   0 comments   0 trackback
Tag :まんのう町
こんばんは

さて、『よしや』さんで至福の朝食をいただいた私たちは
今回の讃岐入りの最大のミッションを遂行すべく
再びクルマに乗りこみ、走ること5分くらい…

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丸亀市は飯山(はんざん)という地区にある桃の直売所へとやってきました (^^)
ここへは毎年来ているんですが、写真には写っていませんが
この日は過去最強の行列ができており、ちょっとビックリです (゚o゚)
しかし私たちもなんとか桃を買うことができましたし

IMG20150731007.jpg
桃のシャーベットもいただきました (^^)
ミッション完遂です♪
もうこうなると余裕しゃくしゃくで(笑)、次なるうどん屋さんを目指しましょう

IMG20150801001.jpg
土器川の左岸、それほど広くない道から、
うどんのノボリが無ければまず県外人は入らないであろう小路へと入っていきます
周囲は民家のみ…
こんな場所にうどん屋なんかあるんだろうか?と思った時に前方に看板発見!
クルマが対向できないような細道沿いにある駐車場にクルマを停めると
そこがお店だったのでした (^^)

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扉を開けて店内へ入ります
そこはまるで昭和のまま時間が止まったような空間がありました
そういえば看板に「田舎うどん」とか書かれていたような…
カウンターの向こうでは、おばちゃんと息子さんと思われる人がうどん作りにはげんでいます
私たちもそれぞれうどんをオーダーして出来上がりを待つのですが

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この黄色い天ぷら、ええなぁ
カレー粉が混ぜてあるのではなく、この辺りでは色粉を使用しているのだそうですが
そういえば善通寺の『はなや』さんでも黄色い天ぷら見たなぁ
でも『よしや』さんで天ぷらを食べてしまったので、ここはパス (T_T)

IMG20150801004.jpg
「かけ」
「麺はそのままで温かいダシかけて」とお願いしたので、ひやあつになったわけですが
「ダシは温かいのでええんな?」と尋ねられたところから察するに
冷たいかけだしもあるのでしょうか?
それも試したかったのですが、初めての訪問でしたのでこれでええか (^^)
天ぷらは断念したかわりに天かすは入れさせてもらいます
また開店してすぐという時間帯から思うに、おそらく打ち立ての麺♪
プリプリしてて


(゚Д゚)ウマー!


IMG20150801005.jpg
そして「しょうゆうどん」
かけうどんが¥240なのに対し、このしょうゆうどんは¥130と激安! (゚o゚)
しかも青唐辛子の佃煮風(?)があるのです
谷川米穀店でもあるように、これはまんのうの特産品なのでしょうか?
麺を味わうんですが、「かけ」に比べてプリプリ感が増しています
そして青唐辛子が強烈に辛いんです
辛さに強い嫁は平気な顔で食べてましたが、私は食べ終えた後でも口の中が火事(笑)


(゚Д゚)ウマー!


どちらも本当に素朴なうどん♪
お店の雰囲気・佇まい・黄色い天ぷら…
素晴らしい文化財的なお店でした (^^)



『兼平屋』
香川県仲多度郡まんのう町炭所西1495 -2
0877-79-2868
10:00~17:00(麺がなくなり次第終了)
水曜定休

  

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  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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