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聖地巡礼3 『しこしこうどん 百こ萬』@善通寺

Posted by Wakky on 15.2015 讃岐うどん巡礼   2 comments   0 trackback
Tag :讃岐うどん 中讃 善通寺
こんばんは

今回はなぜだか地雷を踏むことが多く、
今日まで2軒で食べてますが、2軒にフラれるという2勝2敗ペースです
と書くと「勝率5割で良いじゃん!」と思われるかもしれませんが、
下調べして50%の確率でハズれるとけっこうダメージ大きいです(苦笑)
そこで私たちは少し休憩をはさんで体制を立て直すことに

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この時期は筍が旬ですねー
たくさん売られてましたので、私も買って帰ることに♪

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ここのジュースや缶詰、けっこう好きです♪
そうして敗戦のショックもすっかり消え、私達は新たにうどん屋さんを目指すことにしました
琴平を越え、善通寺にあるコチラのお店へ♪

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『百こ萬』さんです
お昼時ということもあり、駐車場はけっこう賑わっておりました

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店名にもなっている「しこ」というのは、素麺のように細い麺のことを指すそうです
左端に「しこざる」「しこぶっかけ」とありますネ☆
ここはそれ行っとかなアカンでしょ
あとはネットでみた「辛味大根付しょうゆうどん」

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まずできたのが「しょうゆうどん」
別盛で辛味大根は蕎麦では珍しいこともないのですが
うどんでは初めてかも?
そしてここで普通の太さのうどんも記憶にないなぁ

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こんなに太かったんだーというのが率直な感想です
コシもけっこう強くて、グイ~ンとくる剛な麺は


(゚Д゚)ウマー!


そして「しこぶっかけ」が出来たようです
カニカマが標準装備のようです(笑)

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まぁ細いな…というのはわかりますが、イマイチ表現できてないなぁ
ということで

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並べてみるとよくわかります
まるで素麺のような細さですが麺のコシはなかなかのもの
この細さでは「うそ~ん」と思えるほどしっかりーです

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ちなみに麺が細いので器の中における麺密度はなかなかのもので
食べ終えるとけっこうお腹にキます(笑)
それでも細麺ですので食べやすく、意外なコシの強さに


(゚Д゚)ウマー!


ですね
「なるべく初めてのお店へ」という今回のツアーのコンセプトからは少しはずれますが
それでも美味しいうどんにありつけたわけですから文句なし!
来てよかったと思えたのでした (^^)


『しこしこうどん 百こ萬』
香川県善通寺市弘田町971-1
0877-63-5363
10:00~16:30
火曜日

聖地巡礼2 『木の崎うどん』@まんのう

Posted by Wakky on 14.2015 讃岐うどん巡礼   2 comments   0 trackback
Tag :讃岐うどん 中讃 まんのう町
こんばんは

まさかの1軒目のつまづきも、『よしや』さんの見事なうどんの美味しさですっかり挽回され
一同ご満悦の様子です (^^)
さ、2軒目へ行きましょうか…
実は2軒目に用意していたお店は
うどん巡り最中には何度も前を通りかかり、インパクトある看板から
「いつかは行かなあかん」と思いつつも前を素通りするばっかり…
そんなこんなで年月は流れ、ようやく訪問の運びとなったのでした (^^)
何度も前を通っていますので道はカンタン
何も迷わずにあっさり店に到着~♪
クルマを降りて、いざ!

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「あれ?暖簾が出てない」

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( ̄▽ ̄;) !!


なななんと!
せっかくン十年来の念願を果たそうと思ったらこの仕打ちかよぉ…orz
私ら、何か悪いことしましたっけ!?(涙)
ガックシと肩がカカトまで落ちた私達はスゴスゴとクルマに戻り、作戦会議です
あーでもない、こーでもないという白熱した議論の結果、
次に予定していたお店へ行ってみようということになり
(そんなに考えなくてもこの結果じゃ、もっとスッと答えが出ないもんか)
クルマは満濃トライアングルを越え、快調に田舎道を走ります
「そろそろ脇道へそれて…」と思っていたら

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あれ?
お店に着いてしもたがい
しかも新しいし、ネットで見た玄関脇のタヌキもおらん…
どうやら最近移転されたみたいですね

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「大将入魂の手打ち」
ほほー、期待できそうですね (^^)

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私の記憶が確かなら、「かけ」が¥200、「ぶっかけ」が¥250なのに対し
「しょうゆ」が¥150とリーズナブル♪
ここらへんの値段設定は部外者の私が言うべきではないことなのかもしれませんが謎が多い(笑)

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「しょうゆ(小)」¥150
光の加減で色合いが不自然ですが
ピシッとエッジが立ったシャープな麺でした (^^)

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そして表面は滑らかなんですが、密度が濃いズッシリと重い麺で
コシはなかなか強めで「剛」と表現しても良いと思われるレベル


(゚Д゚)ウマー!


そしてもう一品は

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しょうゆうどんが¥150と安かったので、肉うどん(¥450)を奮発♪
しかも讃岐うどん遍路のサイトによると、一番人気らしい♪
冷たい麺で味わったコシの強さは温かいうどんでも失われることなく
けっこうヘヴィでズッシリきて


(゚Д゚)ウマー!


そして肉は、高松の街の真ん中ならともかく、
失礼ながらこの地でこの値段を取るだけのことはあり
柔らかくてジューシーでめっさ美味っ! (^^)
初めて来たお店で私はこれまでノーマークだったのですが
このレベルの高さはさすがですね (^^)


『木の崎うどん』
香川県仲多度郡まんのう町吉野2656-1
0877-79-1027
10:00~17:00
木曜日定休

聖地巡礼1 『純手打うどん よしや』@丸亀市

Posted by Wakky on 13.2015 讃岐うどん巡礼   0 comments   0 trackback
Tag :讃岐うどん 丸亀市 中讃
こんばんは

この週末を利用して、香川へうどんを食べに行ってきました (^^)
その様子を…

今回は平日に渡讃されることが多いえて吉さんにご配慮をいただき、
休日にお誘いいただきましてご一緒できることになりました (^^)
しかもお誘いいただいた上にクルマまで出していただき、
さらにずっと運転までしていただくという他人の親切にあぐらをかいた格好で行ってきました(笑)
そして同行者は初めてお会いするEGMさん
温厚そうな方なんですが胃袋のキャパはけっこうマッチョなんだそうです (^^)
そんな総勢4名で、四国を目指してGO!

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えて吉さん号(屋根あり)は快調に鳴門海峡大橋を渡っていよいよ四国に上陸です
今回のルートは、初めて行く店を軸に臨機応変に対応していくこととなり
目指す1軒目へと行ってみたんです
ところが!
下調べでは「9時OPEN」のハズが行ってみたら11時OPENの看板が!


( ̄▽ ̄;) !!


まさか店の前で延々と待てません
なんしか朝メシ抜きで来てるんですから胃袋が耐えられません
ということで最初っから予定変更を余儀なくされ(笑)
私たちは失意の中、ダラダラとクルマを走らせてたんです
「ショックですね~」
「でもこれからどうします?」
「そうっすね~…」
「あ、この道って『よしや』さんの近所ですよね?」
「そうそう、行きます?」
こんなノリで「行ったことない店を優先的に」というコンセプトは
空腹の前にはもろくも崩れ去り、よく行く『よしや』さんの駐車場にすべりこみました(笑)

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幸いお客さんもそれほど多くなく、すぐに食べられそうです (^^)

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私たちは「かけのひやあつ」、そしておそらく初めて食べる「ぶっかけ 冷」をオーダーしてみました

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「かけ(ひやあつ)」
私の心(舌?)を鷲掴みにしてやまない、このうどん♪
さらに天かシストの私には嬉しい山盛りの天かす \(^O^)/
おそらく朝天ぷらを大量に揚げたので天かすもたくさんできたのでしょう♪
程よいコシ、フワッと香るいりこ出汁…


(゚Д゚)ウマー!


空腹ということもあり、胃と心に染みる一杯… (^^)
そしてもうひとつは

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たぶん『よしや』さんでは初めて食べる「ぶっかけ」
意外なことにぶっかけダシの色が濃い醤油のような色ではなく、かけ出汁に近い色だったのです
しかし味付けはしっかり~で


(゚Д゚)ウマー!


いや~、はるばる来た甲斐があってイイ!
最初はちょっと出鼻をくじかれましたが、美味いうどんにありつけて一同ご満悦♪
さ、次行きましょう! (^^)


[純手打うどん よしや]
香川県丸亀市飯野町東二343-1
(0877)21-7523
7:00~15:00
火曜定休

『小麦の実り 灘本店』@大石

Posted by Wakky on 11.2015 ¥500 ランチパスポート   0 comments   0 trackback
Tag :灘区
こんばんは

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「最近続くなぁ」とお思いの方、申し訳ありません
またまたまた“ランパスシリーズ”です
今回は所要で神戸市東部へ行きましたので、灘にある『小麦の実り」さんへ♪

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この辺りはラーメンが美味しい『竹家』さんや、わらびもちが美味しい『ナダシン』さん等
美味しいお店がたくさんあって魅力的なエリアです
三宮より東へはめったに行かない私がこの『小麦の実り』さんへ来るのは
本当に久しぶりで、前回はいつのことだったか…
どんな店内だったのか、全然思い出せません
覚えてるのは、うどんが美味しかったっことだけです(笑)

さっそく店内へ入ります
目の前には正方形に近い形の大きなテーブル
そして4人掛けのテーブルも配置され、なかなかキャパはありそうです
お昼時だったので私たちは滑り込みセーフで席に座れました (^^)
オーダーはもちろん¥500のランパスメニューだ(笑)
ただうどんは温かいのと冷たいのがチョイスできますので
私たちは両方いただくことにしました (^^)

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うどんに鶏のカラアゲ、白米のセットが¥500とは安いですがなー
またカラアゲには塩も用意されており、飽きることなく食べられます (^^)
嬉しい配慮です

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うどんは程よいコシの、食べても疲れないタイプ♪
個人的には最近、やたら主張する強いコシの麺よりこういう麺の方が好みです


(゚Д゚)ウンマー!


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こちらは温かいうどん
やはりカラアゲ&ごはんのセットにお塩が付いてます
さすがにコシの強さはそれほど感じないものの
ダシを吸った麺がほんわりと口の中を泳いで


(゚Д゚)ウンマー!


うどん+カラアゲ+白米となればボリューム的にもじゅうぶんで
おなかいっぱい♪
ごちそうさまでした~ (^^)


『小麦の実り 灘本店 』
神戸市灘区下河原通3-1-3
078-805-3090
11:00~15:00
17:00~23:00(LO22:30)
無休

[台湾飯店]@南京町

Posted by Wakky on 09.2015 ¥500 ランチパスポート   0 comments   0 trackback
Tag :中央区
こんばんは

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またまた“ランパスシリーズ”になります
今回は仕事の都合でお昼が遅れ、空腹をかかえて南京町へGO!

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ここか?
看板には「フカヒレ料理専門店」と書いてある
フカヒレいうたらアレでしょ?高いやつでしょ?
私にはとんと縁がなく、食べたこともなけりゃ値段も「高い」ということ以外は知らんしー
入って違ってたら大恥をかきかねませんので、入口のお姉さんにランパスに載ってるお店かどうか確認すると
「そうです。どうぞどうぞ」とのこと (^^)
良かった~
オーダーはフカヒレ専門店だろうが何だろうが¥500のランチだ(笑)

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ほどなくして出てきたのがこの定食♪
メインは厚揚げ(たぶん)の煮込み?
カラアゲにスープ・サラダそしてごはんという内容
「厚揚げ」と聞いてな~んだと思うなかれ

IMG20150409003.jpg


(゚Д゚)ウマー!


このソースが本当に美味しいのよ♪
これでフカヒレを煮込んだら本当に美味しいんだろうな
しかし自費ではなかなか食べれないぞ(泣)
誰か食べに連れて行って!(笑)


[台湾飯店]
神戸市中央区元町通2-5-2
050-5872-5767 (予約専用)
078-325-0433 (問い合わせ専用)
9:30~22:00(LO21:00)
不定休


[小籠大王]@トアウエスト

Posted by Wakky on 05.2015 中華   2 comments   0 trackback
Tag :中央区
こんばんは

恥ずかしながら私、食べることは好きなんですが
「食」に関する知識は乏しい…というか無いに等しく、
この年齢になっても知らないことは少なくありません
今回もそんな知らなかったことを…

「小龍包」ってご存知ですか?
形はぶたまんに似ているのですが、中は熱々のスープがたっぷり入った餃子みたいな食べ物です
私も見聞きはしたことはありますが、本格的なのは食べたことがなく
中の熱々のスープがどんなものなのかずっと試したかったのでした
そんな中、ふと通りかかったのがココ

IMG20150405007.jpg
元町駅東口の北側を出て、セブンイレブンを北へ上がったところにありました (^^)
どうやら[新愛園]の系列のお店なんだそうです
私は初めて食べる小龍包に興味津々♪
さっそく行ってみることにいたします (^^)

IMG20150405001.jpg
しっかしお店は狭い(笑)
基本的に立ち食いみたいですが
わたしたちは変な時間に訪れましたので、イスに座っても良いとのことですが、
2人座ればもうそれでスペースを50%ほど占拠してしまいます
立ち食いでも5~6人が限度?
それでも食べたければ表のベンチに腰掛ければ良いですネ

メニューを見せてもらいます
蟹味噌はちょっと苦手ですので普通の小龍包を6個、焼き小龍包を4個オーダーしてみました
小龍包はオーダーが通ってから作り始めていました (^^)

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おそらく生まれて初めての本格的な小龍包♪
わーってます、熱いんでしょ?
ちゃんとふーふーして食べますがな
そう思っているとお店の方が
「少し穴を開けて中のスープを出してから食べないと大変なことになるよ(笑)」
と教えてくれました (^^)

IMG20150405003.jpg
このように穴を開け、ふーふーしてから口にいれると


中華スープ、ブシャー!


と、兵庫県でふなっしー節が聞こえてきそうです(笑)


熱ー!でも(゚Д゚)ウマー!


美味しいやん♪
中のアンは餃子に近い印象ですが、スープがイイですね♪
これは美味いわ

IMG20150405005.jpg
「焼き小龍包」

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腰から下部に焦げ目がついていて、きれいなツートンカラー(笑)
さきほどのよりは皮がパリッとしています
同じように少し穴を開け、スープを先に飲んでから食べてみると


中華スープ、ブシャー!

(もうええっちゅーねん)

(゚Д゚)ウマー!


私は「焼き」の方が好きかも?
ビールも置いてあるみたいですので、これからの季節
仕事終わりに表のベンチに腰かけてビールを飲みながら…なんてのも良いかもしれませんね
また来たいお店です (^^)



[小籠大王]
神戸市中央区北長狭通3-2-10
078-331-0924
10:30~20:30(LO)
不定休
  

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Wakky

  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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