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聖地巡礼4 【岡製麺所】

Posted by Wakky on 24.2012 讃岐うどん巡礼   2 comments   0 trackback
こんばんは

4軒目は【岡製麺所】へ行くことになりました
ここのしっぽくうどんがむちゃくちゃ好きだ!という方の希望なのでしょうか
私は2回目の訪問となります

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場所は綾川町内といえど高松空港からほど近い山の中…
私は今日ここまでのお店でもしっぽくうどんを食べているのですが
他のメンバーはここで食べるためにガマンしていたらしく
しっぽくをオーダーする人が多かったです (^^)

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「あげうどん」とはきつねうどんのことかな?
でもきつねうどんはちゃんとメニューに書いてあるし
きざみうどんのことかな?
まさかうどんを油で揚げてるんじゃ…
そんなことを考えていたら、

「“ちくわうどん”ってどんなんやろ?」
そんな疑問を投げかけた人もいましたが、どんなんやろ?(笑)
かけうどんにちくわ1本トッピングされてる?

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テーブルの上のメニューに
あげうどん=刻んだアゲにゆず酢をかけて…と書いてありましたので
ひとつ問題は解決いたしました
しかしちくわうどんの謎は残ったままです

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「かけうどん」
いりこの香りはほとんど感じない、しかし優しい味の出汁がイイ!
デフォルトでかまぼこや天かすが乗っているのも田舎っぽくて良い感じ♪

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これがとある人の心を捉えて離さない「しっぽくうどん」
他店と比べて野菜のカットの方法とかが若干ワイルド!?
鶏肉も前面に出てきてるような気もしますし、
豪快に野菜等を煮た!という感じが良いのでしょうか?
少し太めのうどんも素性の良さが光って
コシの強さ&つるつるとのど越しのバランスがとれてて
ウマー
なるほど
コシの強さだけでグイグイ押してくるタイプではなく
麺も具も出汁もすべてが適度に力強い
結果、食べやすいのですがヒジョーに満足感を得ることができます (^^)

ちょっとハプニングがありましたが
こっちは全然気にしていないのにお詫びだと飴をくれたのです
なんともほっこりする心遣いだなぁと思うと共に
最後の疑問である「ちくわうどん」について尋ねてみると
ちくわの輪切りを一面に散らしたうどんなんだそうです (^^)
温かいうどんを食べて身体が暖まっただけでなく
心まで暖まって、満腹になってお店を後にいたしました



【岡製麺所】
香川県綾歌郡綾川町山田上甲1949-8
087-878-1780
10:00~14:00
火曜定休(日曜は玉売りのみ)

聖地巡礼3 【山神うどん】

Posted by Wakky on 23.2012 讃岐うどん巡礼   2 comments   0 trackback
こんばんは

今回のツアーの目的は旨いうどんを食べるのはもちろんなんですが
他に目標を掲げて臨んだメンバーもいたんです
私は“できるだけしっぽくうどんを食べる”
だったんですが
“藤原屋のげそ天を食べる”という方もいらっしゃって
以前食べた【山神うどん】が美味しかったということで再訪となりました
が、ここの天ぷらは藤原屋さんのか?
(↑海産物であるげそ天には興味がない 笑)

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今やカーナビと上手にお付き合いすると簡単に着きます(爆)
幸い客は私たちだけでした (^^)

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基本メニューはこんな感じですが

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しっぽく、ありますやん! \(^O^)/
ということで、さっそくオーダーです

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美人の女将さんの優しさが表現されているかのようなうどん♪
大根やにんじんの切り方も違って優しいような気がします
あくまで「気がする」だけですが(笑)
しかし食べてみると、よーく煮込まれてるんでしょうねぇ
ウマー

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「しょうゆうどん」
讃岐うどん店数多くあれど、トップクラスの美人なうどん♪
見事な白さ、ツヤ、エッジ…
ここのうどんが一番好きだという意見も理解できます

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醤油は必要最低限だけかけて食べました
少し細麺の部類に入ると思うんですが、
強すぎず弱すぎない絶妙のコシで
ウマー


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うどんにもおかずをそえる!
しかも“う~んと”だそうだ(笑)



【山神うどん】
香川県仲多度郡まんのう町公文839
(0877)73-2438
11:00~14:00
水曜と日曜定休

聖地巡礼2 【うどん冨永】

Posted by Wakky on 22.2012 讃岐うどん巡礼   2 comments   0 trackback
こんばんは

『他人の家に土足で上がる』という言葉がありますが、意味としては
「(相手の気持ちを考えずに)自分勝手な、不作法な言動をする」
ということでほぼ合ってると思います
みなさんもそうだと思いますが、善良な市民である私は
他人の家に土足で上がるということを極力避けようと注意しながら
日々の生活を送っていることと思います
そうでないと周囲の人と上手にお付き合いできなくなってしまいますよね

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そんな私たちが目指したのは、【冨永】といううどん屋さん
店と言うより、ほぼ民家(笑)
田んぼの中で周囲にとけこんで佇んでいましたので、
ノボリがないとわからないところでした (^^)

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やはりどう見ても民家(笑)
「商い中」の看板を頼りに玄関まで進んでみます
すると

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フツーの民家の玄関(笑)
しかし「土足でどうぞ」と書いてあります
他人の家に土足で上がって良いんですか!?
実はこれ、かなり抵抗がありますよ
躊躇しながらも土足で上がっていくと

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左側に厨房…
そこだけ本当にうどん屋でした

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うどんの種類はかけに湯だめ、醤油とシンプルな構成
セルフスタイルですので、カウンターでオーダーして
うどんをもらって席につくんですが

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やっぱり民家(笑)
テーブル席もあるのですが、このようなお座敷も…
さすがにお座敷は靴を脱いで座るシステムです

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「ひやあつ」
うどんだけだと思っていたら、
ちょっとした香のものや大根と昆布を煮た小鉢付でした (^^)
うどんはオーソドックスな、でもしっかり感があるうどん♪
いりこがほんのり香る出汁とともに安心できる味です

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「こちらは「食べるラー油うどん」
てっきり醤油うどんに食べるラー油がトッピングされてるんだろうと思ってたんですが
ベースはかけうどんでした (^^;)

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食べるラー油をトッピングし、さらに唐辛子をドバドバかけていただきます♪
ピリッと辛く仕上がって、他人の家に土足で上がった罪悪感を忘れさせてくれます(笑)
おっちゃんとおばちゃんが2人でやっているというほのぼのさもイイ!
田舎の親戚の家に来たような感覚でうどんを食べることができました (^^)




【うどん冨永】
丸亀市川西町北806-4
(0877)23-0446
平日 10:00~14:00
土日祝 9:00~15:00
月曜と第3日曜日定休

聖地巡礼1 【純手打うどん よしや】

Posted by Wakky on 21.2012 讃岐うどん巡礼   2 comments   0 trackback
こんばんは

前回の渡讃から約半年が経過…
そろそろ行ってみようかなと考えていたところ
ちょうど大阪組のえて吉さんたちも日程を調整し始めた様子…
日が合いそうでしたので便乗させていただくことにいたしました (^^)
同行者はishさんmyblackmamaさん、初めてお会いする*あきこ*さんというメンバー
特にえて吉さんには早朝から各所をまわって拾ってもらうという申し訳なさ…

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この橋を渡るのも本当に久しぶりです
四国に入るとあいにくのお天気になってしまいましたが
そんなことはお構いなしに…(←運転してないからや! 笑)

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【よしや】さん到着♪ \(^O^)/
しかしちょうど大勢のお客が入った後に到着してしまったため
ちょっと並ぶハメになってしまうという災難だったのですが
考え方を変えれば、かなりの確率で茹でたてのうどんが食べられるというものだ
ポジティブとネガティブは紙一重なのですよ

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さて、何にしよう?と考えていたら

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しっぽく発見! \(^O^)/
しかし20食限定かぁ…
さっき、たくさんのお客さんが入ったからなぁ…
と半分諦めモードで尋ねてみるとOKとのこと \(^O^)/

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しっぽくうどんデキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
しかもちょっと待ってようやくできた、ゆでたてのぶりぶりのうどんだ!

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大根は味がよ~くしゅんでいるし
ごぼうやにんじんも旨い!
それらの味が染みだした出汁ももちろん旨い!
そしてさらにゆでたてのうどん!
ウマー
私たちの直前の大勢のお客さん、ありがとう
おかげさまでこんなに美味しいうどんが食べられました(笑)

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こちらはちょっと寒かったので「あつあつ」
鼻を近づけるとホワンと香る出汁…
温かくでも感じられる麺のコシ…
少し加わったネジレを感じられる食感…
昔ながらの、機械を一切使用せずに打ったうどんに感動
ウマー
後世に残すべきうどんだと思います (^^)

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讃岐富士をバックにしたがえるロケーションもいいゾ (^^)



【純手打うどん よしや】
丸亀市飯野町東二343-1
(0877)21-7523
7:00~15:00
火曜定休

【そば福】@豊岡

Posted by Wakky on 20.2012 そば   2 comments   0 trackback
こんばんは

但馬の冬の名物といえば、まずカニ!
温泉に入ってカニを食べるなんてサイコー! \(^O^)/
城崎温泉とか行ってみたいなー
そして冬と限定しないで言うと、但馬牛!
そして出石蕎麦!
カニや牛肉と比べるとアレですが(笑)

いつか会社の経費で城崎に泊まって温泉&カニ…なんて無理!?
せめて昼食に蕎麦でも食べよう

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雪が残ってるのはさすが日本海側!
年末年始はもっと積もったそうです

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寒かったので温かい蕎麦にしようかな?とも考えたんですが
せっかくなので出石そば♪
食べるとやっぱりこれでよかったと納得の美味しさ \(^O^)/




【そば福】
豊岡市泉町6-10
(0796)22-6917
11:00~15:00
17:00~20:00
月曜定休(祝日の場合はお昼だけ営業)

【三代目 宮田麺児】@心斎橋

Posted by Wakky on 19.2012 ラーメン   0 comments   0 trackback
こんばんは

以前大阪へ行った時のこと
ちょっと小腹が空いたなーと思ってケータイで検索してみると
私の心にHitしたお店がコレだったのでした

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ちょっとピン甘御免…
ラーメン好きで有名なお笑い芸人である「シャンプーハット」
てつじさんがプロデュースしているお店らしいです

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まずは入口で食券を買うシステムです
「KK100」とか「TM3」とかいう見慣れない名前ですが

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KK100とは小麦のエスプレッソ
そしてTM3は手もみの優しさというんだそうです
一般的なラーメン店でよく見る「みそラーメン」とか「チャーシューメン」のようではなく
麺の種類のみでメニュー分けをしているようです
ちなみに幸せの黄色いハンカチである「T2G-D」は
お店の表に黄色いハンカチがはためいている時のみ食べられるそうで
この時は残念ながら食べることはできませんでした

P1140896.jpg
私は「KK100」、すなわち「小麦のエスプレッソ」にしてみました
エスプレッソというくらいですから、生地を蒸気で…なんてことはなく(笑)
おそらく「濃い」麺を意識したのでしょうか

P1140897.jpg

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なかなか太く、マッチョな麺でした
表面にはごまのようなものがまぶしてあります
そしてトッピングはメンマや味玉、そして珍しいのはさつまいもを揚げたもの

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つけダレは幾通りもの味が複雑に絡み合うものでした
すなわち魚介系スープのあの匂いとトマトのコラボなのでした
これ、なんとも不思議にして旨い♪
しかしお笑い芸人をしながら、この味をプロデュースできるなんてすごいなぁと思う
仮に私が会社勤めをやめてうどん屋を始めたとしても
たぶん小麦粉の塊しかできないだろう(笑)
「好き」だけじゃできないですもんねぇ…



【三代目 宮田麺児】
大阪市中央区東心斎橋1-13-5
(06)6243-1024
11:00~23:00
年中無休

【讃岐麺房 すずめ】

Posted by Wakky on 18.2012 うどん   0 comments   0 trackback
こんばんは

人間なら誰しも嬉しいことや悲しいこと、
周囲に報告したい事や悩みを聞いて欲しい時があるだろう
私だってそんな経験…あったっけ?(笑)
この日はそんな同僚に付き合うことになりました
人の心を癒す食べ物と言えばラーメンでなくうどん…(爆)
ということで

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やってまいりました【すずめ】さん♪
平日にもかかわらず、けっこうお客さんが来ています

P1140955.jpg
さぁ、言いたいことを言うための潤滑油(笑)とそのアテだ
結局3本ほど飲んだんだっけ?
気持ちよくなっちゃったぞ(笑)

P1140956.jpg
かけうどんと

P1140957.jpg
生醤油うどんの冷で〆る
ふー、よく飲んでよく食べたなぁ

「あのぉ…なんかアドバイスなんですか?」
「んじゃ、がんばってねー」
「それだけですか!」



【讃岐麺房 すずめ】
神戸市中央区雲井通4丁目1-23 アスティ三宮1F
(078)251-1319
11:00~14:00  17:00~20:00(金曜は11:00~14:00のみ)
土曜定休

  

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Wakky

  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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