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聖地巡礼4 【飯野屋】@丸亀

Posted by Wakky on 24.2011 讃岐うどん巡礼   4 comments   0 trackback
こんばんは

高松市内で3軒食べて、丸亀へ移動です
「次はなんちゅうお店?」
「飯野屋です」
飯野屋は、何がいいのや?」

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この肉の文字が目に入らぬか~(笑)
ということで、肉うどんで有名な【飯野屋】さんです (^^)

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比較的交通量の多い道沿いにありますので、
通り過ぎないようにご注意を (^^)

2箇所ある入口から分かれて店内へ入ると
ここはセルフではなくて一般店でした(汗)
メニューを見てみると

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やっぱり肉うどんが一番上に書いてありますので、イチオシなんでしょう

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「肉うどん」
かまぼこの形がかわいい (^^)

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このお肉は余計な味付けはされていなくて、あっさりとした肉でした♪
これは旨い! \(^O^)/
少し細めの麺のコシは食べやすい程度にコシがあって
この肉とケンカしないのがいいなと感じました (^^)
(゚Д゚)ウマー!

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「ぶっかけうどん」
冷たい麺も試したくてオーダー
やはりコシはコチラの方が強く感じます
大根おろし&レモンでさっぱりといただきました (^^)
これも(゚Д゚)ウマー!



【飯野屋】
丸亀市飯野町東ニ1888-1
(0877)25-1891
9:00~17:00
月曜定休

聖地巡礼3 【山下うどん】@高松

Posted by Wakky on 23.2011 讃岐うどん巡礼   4 comments   0 trackback
こんばんは

この日の3軒目は、山下うどんです
とは言っても、讃岐のうどん屋さんで「山下」というのは他にもあり
有名なのがS級でぶっかけうどんで有名になった善通寺にある【山下うどん】
そして坂出にある【山下うどん店】も「郵便局集配職員休息所」の看板で
あの恐るべきさぬきうどんに載ったこともあってわりとメジャーですね (^^)
最近では【麺豪 山下】も山下っちゃぁ山下(笑)
ところが今回行ったお店は上記のどれとも違う
高松市国分寺にある【山下うどん】です

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落ち着いた外観が渋いですが、長い年月営業されているということは
うどんが旨いからに違いありません
昭和30年創業とのことですから、今年で…
昭和30=西暦1955  2011-1955=56
創業して56年目という老舗!(笑)

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メニュー構成は比較的シンプル
そしてここは金時豆の天ぷらが珍しいと評判なので
「かけうどん」と「ざるうどん」、
そしてトッピングに金時豆の天ぷらをチョイスしてみました (^^)

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「ざるうどん」です
うずらの卵が讃岐では珍しいかも?
そしてわさびとしょうがの2本立てもレアかもしれませんね

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少し太めで平べったい麺は、最近讃岐では少なくなったような気がする太さ
そしてずっしりと重い剛な麺が(゚Д゚)ウマー!
表面が硬いのではなく、芯のほうでグッとくる奥深さがあるゾ(笑)

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そして「かけうどん」と「金時豆の天ぷら」
残念ながら天ぷらは揚げてから時間が経っていたようですが
ダシに浸して食べると、これが旨い♪
うどんはやはりずっしりとくる剛麺
ダシは私には少し甘ったるく感じたんですが、こういうダシもアリでしょう

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少しノスタルジックなところもあって渋いお店でしたが
うどんは少しもへたった感じがない、
昔の良いところだけを引き継いだという感じのうどんではないでしょうか
お店もうどんも今風ではありませんが、
歴史の重みがそのままうどんにも凝縮されているように感じました (^^)



【山下うどん】
高松市国分寺町国分1033-2
(087)874-0143
11:00~15:00
日曜定休

聖地巡礼2 【うわさの麺蔵】@高松

Posted by Wakky on 22.2011 讃岐うどん巡礼   6 comments   0 trackback
こんばんは

この日の2軒目は、高松市は西部にある【うわさの麺蔵】になりました

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「うわさの…」という店名が気に入っていて(笑)
何がどうウワサになるのか早く確かめたかったのですが
ようやく行くことができました

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目立つのは、「かしわ」とか「とり天」「イカ天」というメニュー
どうやらそれらが名物らしいので、私は「とり天ざる」を、
嫁は普通の「かけ」にしてみました

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学生さんは¥50引きだそうです
「学生ですわって言うてみようかな?」
「100人中10,000人が信じないと思うわ」

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「かけうどん」
麺はやや細めの平べったいタイプで食べやすく
ダシもクセがないもので、トータルポイントは高い
嫁はこういう麺が好きみたいなので、「おいしい♪」連発だ(笑)

私は「とり天ざる」をオーダーしたのですが
「5~6分待ってください」と言われたんです
麺を茹でるのかな?と思っていたら鳥肉の方に時間がかかるらしく
キンキンに冷えたつけダシと番号札をもらって、とりあえず会計
席で番号を呼ばれ、受け取ったうどんがこれだ

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写真では伝わらないと思うのですが、このとり天のボリュームたるや!
麺は決して少なくない
それよりもボリュームがあるのである
カラアゲ定食で出てきても、「おー!」と驚くくらいの大きなカラアゲが5個!

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背後から撮るとよくおわかりいただけるのではなかろうか?
しかしボリュームだけでなく、揚げたてでジューシーなこのカラアゲが本当に
ウマー
ビアガーデンだとこれだけでジョッキ2杯くらいイケそうです (^^)
本当に普段の昼食では、このカラアゲにご飯にうどんで大満足することでしょう
マヂで旨い!
しかしこのボリュームが後で効いてしまうのですが(笑)

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割り箸よりデカいゲソ天を食べた自爆志向の人もいたゾ(笑)




【うわさの麺蔵】
高松市中間町584-6
(087)885-2111
6:30~14:30
年中無休


聖地巡礼1 【大島製麺】@高松

Posted by Wakky on 21.2011 讃岐うどん巡礼   6 comments   1 trackback
こんばんは

もうすぐ「ETC土日¥1,000」割引がなくなってしまいますので
この機会を逃すな!ということで渡讃してまいりました
この割引がなくなるからでしょうか
本四道や高松道は普段より交通量が多かったように感じました

この日の1軒目は、高松市南部にある【大島製麺】です

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今日みたいな日は有名店は長蛇の列になっているのでしょうか?
しかし大半のお店はこのように、日常の讃岐うどんの光景というか
ありのまま営業をされていたように思います

P1110972.jpg
初めてのお店では、どうやって注文するのか?が最大の障壁(笑)
ここではどうもセルフっぽいのですが、確証が持てません
そこで厨房にむかって大声で注文してみました(爆)

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私は「かけ」をオーダーしてみました
「かけうどん」がそのまま出てくるのかと思っていたら
どんぶりに麺が入った常態で手渡されました
ハハァ、自分でダシかけろということだな…
でもダシはどこ?と周囲を探すと、大きな鍋の中の液体がダシのようでした(笑)

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麺を温めたい人は、自分で湯通しして温めます

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薬味がセルフなのは当然ですね
これは迷いませんでした (^^)

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うどんの完成です \(^O^)/
俗に言う「ひやあつ」状態で食べてみることにいたしました

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麺は滑らかでチュルン♪としてて(゚Д゚)ウマー!
まだお昼の時間にはほど遠いので茹でたてだったかどうかは不明なんですが
それでもいきいきとしたうどんは素性の素晴らしさを感じることができます
そしてダシもいりこがしっかりと香る、これぞ讃岐うどんという感じで
ウマー

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嫁は「ぶっかけうどん」
珍しいのは海苔がかかっていることとアゲに焦げ目がついていること♪
特にアゲの焦げ目が少し苦味を発し、
全体として「大人のうどん」っぽくなっていたゾ(どんなんや)



【大島製麺】
高松市太田上町1058
(087)866-8383
7:00~17:00
正月3が日休

【お好み焼 ハクサン】

Posted by Wakky on 20.2011 お好み焼き・粉モン   2 comments   0 trackback
こんばんは

最近、ソースもんを食べてないような気がすると言ったら
「ソースは食べるもんとちゃいますよ」
と言われた
ほなソースは飲み物か?(笑)
そんな理屈から、今日のお昼は【ハクサン】と決まりました

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お昼ごはんといえば、ごはん+おかず+味噌汁が定番♪
それがお好み焼き店にも当然のようにあるのですが
これが意外な組み合わせらしい

P1110960.jpg
そんなに不思議かなぁ?
うどん屋でおにぎりも食べる人だってたくさんいるんだけどなぁ(笑)




【お好み焼・焼きそば ハクサン】
神戸市中央区三宮町1丁目8-1-203
(078)331-5630
11:00~21:00
第3月曜定休

【グリル ピラミッド 】@センタープラザ西館

Posted by Wakky on 19.2011 カレー   0 comments   0 trackback
こんばんは

昼間は暑くて「もう夏か!?」と思うような気温なのに
陽が落ちると寒くなって「もう秋か!?」と錯覚…
するかい!(笑)
でもこの時期、昼夜の寒暖の差が大きく
体調を崩したり風邪をひいてしまう人も多いようで
同僚も鼻水を垂らしながら仕事をしていた(笑)
そんな私もちょっとのどが痛む

「身体にええもん食べましょうよ」

そんなリクエストにおこたえして、今日は薬膳カレーだ♪

P1110958.jpg
【グリル ピラミッド】さんで「キャメル(カツカレー)」にしてみました
風邪に勝つ!という意味はなく(爆)
ただ単に空腹だけだったという理由だから(笑)
少し辛めになったためか口の中は心地よいヒリヒリ感があって(゚Д゚)ウマー!

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自信がある方はぜひチャレンジを♪




【グリル ピラミッド 】
神戸市中央区三宮町2-1-5-150 センタープラザ西館B1
11:30~15:00(土日祝日は~18:00)
金曜定休

【吉野家】の牛丼

Posted by Wakky on 18.2011 和食   2 comments   0 trackback
こんばんは

腹が減ってフラフラなんですが、お酒は不要で何か食べたい時…
夜遅くなって帰宅後には食事をする気力が見込めない時…
あるいは時間がなくてササッと食べなければならない時…
はたまた「どーしても吉牛が食べたい病」に感染してしまった時…
いろいろあろうかとは思いますが
今日の私は「どーしても吉牛が食べたい病」にかかってしまったようです

P1110954.jpg

(゚Д゚)ウマー!





  

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  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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