FC2ブログ
Loading…

『風祭』@センタープラザ西館

Posted by Wakky on 30.2019 お好み焼き・粉モン   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市中央区
こんばんは

ある日のお昼のことです
今日は何を食べようかなぁ?と朝から思案していたのですが、何にも思い浮かばない…
暑いのでラーメンはちょっとそんな気にならず、丼ものもなぁ
そこで閃いたのが、粉モン!
そういえばしばらく食べてないような気がします
そこで「久しぶりついでにそばめし食べに行くかぁ」となったのでした (^^)

IMG20190730001.jpg
開いてるか心配だったのですが、ちゃんと営業してらっしゃいました♪
空席があることを確認して席へ座らせてもらいます
というのも店内は4人掛けテーブルが3セットしかないという広さなので、満員だとなかなか時間がかかりそうなのです

IMG20190730006.jpg
こちらのお店は、そばめしがメインですのでラインナップも豊富ですね
でも昼間っから好みのものや豪華なトッピングを頼んでしまうと、ビールが欲しくなる恐れもありますので(そんなに飲めないくせに)自重しておきます
けどスジを筆頭にチーズにキムチ、ベーコンは一回入れてみたいぞ
ということでノーマルのそばめしをオーダー
サイズは並ではちょっとなぁ…と思いましたので中盛り(¥100プラス)でオーダーいたします

以下は食べ終えてからの感想(反省)なんですが、中盛りは意外に多かった…
昔のイメージ、すなわち「男やったら黙って大盛りを食え!」みたいなイメージが自分の中でまだ残っているのでしょう
しかし私もだいぶ年いったし、昔ほど大食いではなくなってきているということは自分でも時々感じてわかっているハズ…
なんでそれがいざ本番という時に自分の意志として並を選択できないのだろうか?
学習しろよな~

IMG20190730007.jpg
「そばめし中盛り」(¥750)
出てきた瞬間、私はズボンのベルトを緩めて(苦笑)、そして背筋を伸ばすように座り直したのです
実は最初はそんなにヘビーではありません
そばめし自体はとっても美味しく、空腹ということもあってどんどん食べ進めて行くことができるのです
玉子をつぶして黄身をそばめしに絡めて…なんて食べ方もできます♪


(゚Д゚)ウマー!


しかしアクシデントは突如やってくるものなのです
駅伝やマラソンランナーがある局面から急にペースダウンするように、私のスプーンの速度も急激に落ちて行きます
アクシデント発生か!?という周囲の心配を受けながらも必死で食べ続ける私…
それを応援しているのかどうなのかはわかりませんが、そんな私を見ている同席の人…
私も苦しそうな表情を浮かべながらも必死の形相でスプーンを進めます
もうこうなったら意地です
少し大盛りである「中盛り」を頼みながら食べ残すなんてことは、ハッキリ言って男の恥である
親にそのようにきびしく教えられた私は、もう意男の地だけでようやく完食~ (^^;)
見た目はそれほど大したことない…とおもって挑んでみましたが、なかなかの強者でした (^^)
でも美味しかったですよ♪
また来よう (^^)
でも次は並盛ですね(苦笑)


『風祭 (KAZAMATSURI)』
神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館1F
078-321-0667
11:30~16:00
17:00~21:00
水曜定休


スポンサーサイト

『お好み焼き よりみち』@長田区東尻池

Posted by Wakky on 17.2019 お好み焼き・粉モン   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市長田区
こんばんは

今日は神戸市民にとって忘れることができない1月17日…
そんな日にご紹介するのは、震災で大変な目に遭った長田のお好み焼き屋さんです
っとその前に
最近「ぼっかけ」という言葉をよく聞きますが、私が若い頃にはそんな単語は無かったように思います
でも本当は有ったのに私が知らなかっただけかもしれません
それを確かめに…も目的のひとつです

IMG20190117018.jpg
ということでやって来ました (^^)
ご多分にもれずこのお店も震災で、別の場所にあった旧店舗は全壊したそうで、震災後にこの場所で再開したそうです
こういう話は表には出ませんが、長田界隈で質問してみるといたるところで聞くことができます
しかしそんなことは感じさせない元気なおばちゃんがテキパキと仕事をこなしてくれます

IMG20190117007.jpg
「おばちゃ~ん、ポン酢で食べるから鶏焼いて。」とオーダーしたら出てくる一品♪
正式名称知りません(笑)
ちなみに塩で食べる言うてもちゃんと出てきますが塩は経験ありませんのでどんなんか知りません

IMG20190117009.jpg
「野菜焼いて~」
で出てくる一品♪
通常はホルモン焼くのですが、私は豚肉の方がこのタレに合うようで好み♪
このタレのファンが他にも知っていますので、このタレだけ店で売ったらええのにと進言してみたい

IMG20190117010.jpg
「あんたらしんどそうな顔しとるわ、ちょっとスタミナつけるか」
と焼いてくれたニンニク♪
アヒージョっぽい?
ちなみに翌日休みでないと食べたらあきませんコレ(笑)

IMG20190117011.jpg
玉子焼き?オムレツ?
中にスジコン(これを最近はぼっかけという)とネギが入ってるんですが、ソース(できればどろソースが合う)で食べるのが好き♪

IMG20190117012.jpg
ええ感じでデキ上がってきました私(←酔っ払ってきたという意味)
この辺りで少し勢いもついてきましたので、そろそろお好み焼きいきますか

IMG20190117019.jpg
「そばめし食べようかと思ってんねんけど、そばとうどん両方入れたらどうなるん?」
「昔の人はそないしよったんやで」と作ってくれた「うどんそばめし(笑)」
量的には2玉分ありますから結構なボリュームになりますが、人数いれば大丈夫♪
ふどんのフワフワ感とそばが焼けてパリッとした感じが良い食感になります
流行る前に商標登録しておこうかな?(爆)

IMG20190117014.jpg
「モダン焼きね~。具は豚とスジ」
ここで私が言った「スジ」を最近は「ぼっかけ」と言うらしんですが、そんなん昔から言うとった?と尋ねてみると、「震災からと違うか?昔は言わへんかったで」とのこと
そうかぁ、現地の人でも震災からかぁ
でもおばちゃんの言葉がすべて正しいかと言われればそうとも限りませんので、参考として知識に入れとこうっと♪

IMG20190117016.jpg
「お好み焼き 豚とスジ、それと月見にして」
まぁお正月ですから多少は…と思いまして玉子トッピング♪
でも焼いてしまいますからトロトロの半熟ではないんですけどね

IMG20190117017.jpg
「ネギ焼き~、醤油で食べるからね」
キャベツのかわりに大量のネギを使うお好み焼きで豚肉とスジ肉をトッピング
これはソース塗って食べるより醤油をかけて少し焼いてもらった方が美味しいんです♪

ここまで食べてお腹いっぱい
全部



(゚Д゚)ウマー!



でした (^^)
ガッツリお腹いっぱい食べて、ごちそうさま♪
でも料金はさすがに下町価格で「そんなんで足りるの?」みたいな…
(飲む量によって値段違ってくるから、ここでは書きませんけど)
まぁ三宮の半額くらい?(三宮でお好み焼き食べませんからあんまり知りませんけど 笑)



『お好み焼き よりみち』
神戸市長田区東尻池5-9-3
078-682-8558
17:00~22:00(21:00LO)(最近お昼はやってないか、やっても13:00~って言うてました)
毎月4日14日24日定休

『日田やきそば まる喜』@三宮

Posted by Wakky on 01.2018 お好み焼き・粉モン   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市中央区
こんばんは

この夏は強烈に暑い日が続いています
そのせいか変な時期に変な動きをする台風が来たりと、地球温暖化を感じずにはいられない天候ですね
暑いと食欲が減退する私(そのわりには痩せない)ですが、そんな暑い日にも食欲をそそられる物を食べに行くことにしました (^^)

IMG20170722003_20170726190608c45.jpg
(↑ 以前の写真を使用)
日田焼きそばの『まる喜』さん♪
なぜか味が濃いものだと食べられますので、即決に近い選択でした (^^)
入口で食券を買い求め、カウンターでスタッフの方に渡して焼けるのを待ちます

IMG20180801004.jpg
焼きそばには紅しょうがしかないと思っていた私でsyが、いろんな食べ方があるもんです
一味はわかりますが、ごまは経験ナッシングなので味の想像もできません

IMG20180801001.jpg
ごま、置いてあるけどなぁ、どうしよう?
悩んでいると焼けたようです

IMG20180801002.jpg
しかし結局ごまは試さずに、一味だけかけて食べることにした私はチャレンジャーではありません、超保守的です(笑)
肝心の焼きそばは、日田焼きそばの特徴であるたっぷりのもやしに豚肉を加えて一部がカリカリになるまで焼いています
一味を加えてピリ辛ですので下戸な私でもご飯よりビールが欲しくなる…


(゚Д゚)ウマー!


さぁお腹もふくらんだことですし、また仕事に戻ろう (^^)



『日田やきそば まる喜』
神戸市中央区三宮町1-6-15
080-5207-6897
11:30~20:30( LO.20:00)
不定休

『よりみち』@東尻池

Posted by Wakky on 30.2017 お好み焼き・粉モン   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市長田区
こんばんは

いよいよ今年も残すところ、今日明日だけとなりました (^^)
さて今年一年を振り返りますと…
何もないなぁ(爆)
しかしみなさんは今年もそれぞれに頑張られたことと思います
ということで、年末は頑張った自分へのご褒美に、
年始はこれから始まる一年への決意表明(気合い注入)の意味をこめて

IMG20171230001.jpg
とんぺい焼というメニューが壁に書いてあったので
「それ何?」と尋ねたら出てきた(笑)
口で説明するより食べろってか (^^)
中にはスジこん(スジ肉とこんにゃくが煮込まれたものでぼっかけという表現が一般的か)が入っており
ソース(どろソースの方が合う)を塗って食べると


(゚Д゚)ウマー!


IMG20171230002.jpg
「鶏を塩で焼いて」
ポン酢に浸して食べるんです♪
旨い \(^O^)/

IMG20171230004.jpg
「野菜焼き」
甘辛のタレで焼き上げるこのメニューはビールにピッタリ!

IMG20171230006.jpg
「そばめし」
飲み会仕様なのでドロソースに七味たっぷりだ(汗)
ビールが進みすぎて下戸な私は困るくらい(笑)

IMG20171230007.jpg
良く見えませんが、「モダン焼き」
モダン焼きって全国的にメジャーなものだと思っていましたが
知らない人もいるようで、そっちに少々驚きました
お好み焼の上に焼きそば(焼きうどんも言えば作ってくれる)を乗せて焼いた、
広島のお好み焼きに近いかもしれませんが、これにはイカ天とかは入っていません
そういえばそばめしも神戸(長田)ローカルなメニューだったことを
ずいぶん大人(おっさん)になってから知りました…(汗)
ということでお腹いっぱい…
大阪や三宮でお好み焼き一枚の値段に驚くことがありますが
こちらは下町価格♪ (^^) 財布に優しいのが嬉しい
 \(^O^)/


今年一年、お疲れさまっした。>自分!

来たる来年もがんばっていきましょう (^^)


『お好み焼き よりみち』
神戸市長田区東尻池5-9-3
078-682-8558
12:00~15:00
17:00~22:00(21:00LO)
毎月4日14日24日定休

『日田やきそば まる喜』@三宮

Posted by Wakky on 26.2017 お好み焼き・粉モン   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市中央区
こんばんは

大分県西部に日田という場所(市)があります
先日の大雨で大きな被害が出てみなさんもその名前を耳にされたことがあると思います
私も博多から湯布院へ向かう特急で通ったことはありますが
その駅で降りたことはありません
一度行ってみようかなと思って調べたことはあるのですが
そこには「日田やきそば」なるB級グルメがあることを知り
がぜん興味がわいてきた矢先に先日の水害です
大変だとは思いますが一日も早い復旧復興をお祈りいたします

さて、そんな日田焼きそばのお店が三宮にできたようです
以前から興味がありましたので、さっそく行ってみることにします

IMG20170722003_20170726190608c45.jpg
場所はヴィーナスギャラリーのビルですから
伊予銀行とカバン屋さんの間の道を東へすぐ行くとありました
表に食券の自販機があるのが見えますね
でもどんなメニューがあるんだ?と思っていたら

IMG20170722001.jpg
すぐ目の前に大きなポスターみたいなのがありますやん
焼きそば単品だけでも良かったんですけど
知人と「粉モンにライスは合う?合わん?」ということで激論を交わした数日後でしたので
合う派の私といたしましてはごはんが欲しかったのです
ただし餃子は午後からの業務に差し支えかねないのでパス
ということでAセットの食券を買ってカウンター席に腰を下ろしました (^^)

目の前で焼いているのを見ながら待つことしばし
ようやく私のオーダーしたものが出来たようです (^^)

IMG20170722002.jpg
その前にそもそも「日田焼きそば」とは何じゃいな?
ということから話したい
大分県日田市あたりで供される焼きそばで、特徴としては
・麺の一部がカリカリ(焦げる)になるまで焼く
・もやしが多い
・具は豚肉を使用することが多い
というのが特徴なんだそうです
見てみるとなるほど、もやしは多いし麺は黒く焦げているぞ
食べてみるとその焦げた部分がカリカリとして
ソースも少し焦げて香おばしい♪


(゚Д゚)ウマー!


ひとつ疑問に思ったのは、玉子スープって日田の名物なのだろうか?
また日田にも行ってみてこの焼きそばを食べてみたいなと思いました (^^)

※九州北部の豪雨に見舞われた皆さまには心よりお見舞い申し上げます



『日田やきそば まる喜』
神戸市中央区三宮町1-6-15
080-5207-6897
11:00~20:30( LO.20:00)
不定休

『お好み焼き よりみち』@長田区東尻池

Posted by Wakky on 13.2017 お好み焼き・粉モン   0 comments   0 trackback
こんばんは

明日は St.Valentine's Dayということで
本来ならロマンチックなお店のことを書ければよいのですが
そこはおっさんらしくベタなエントリーとなりますのでヨロシク(笑)
そんな小洒落たロマンチックなお店へは行かへんってば(爆)

P1090470.jpg
かわりにやって来たのは新長田は東尻池にある『よりみち』というお好み焼き店♪
コテコテでロマンチックの微塵も感じられないお店であります
仕事終わりに来ましたので、お疲れさまの乾杯♪から始まり…

IMG20170213004.jpg
「野菜焼き」
これは粉モンじゃなくて、完全にアテ
これをつまみながら「まぁ一杯…」

IMG20170213003.jpg
「鶏」
正式な名称は知りませんが、「鶏焼いて~」とお願いしたら出てくる一品♪
塩で食べたりポン酢で食べたりするのが


(゚Д゚)ウマー!


IMG20170213002.jpg
「オムそば」
ちょっと崩れているのはご愛嬌(笑)

IMG20170213005.jpg
「そばめし2人前」
長田名物らしいのですが、私ゃ全国にあるもんだと思ってました (^^;)
具は自由に選べますので、スジと豚肉♪
同行者のみなさんは私と来ると魚貝類を食べることができません(爆)

IMG20170213006.jpg
「モダン焼き」
なぜこれを「モダン焼き」というのか知りませんけど、
広島焼もこれに近いと思うんです
このあたりまで来るとお酒もまわってきてデキ上がり~♪
みんな普段は溜めこんでいるストレスを発散し、
また明日からがんばりましょー! (^^)



『お好み焼き よりみち』
神戸市長田区東尻池5-9-3
078-682-8558
12:00~15:00
17:00~22:00(21:00LO)
毎月4日14日24日定休

明石焼き『今中』

Posted by Wakky on 19.2016 お好み焼き・粉モン   0 comments   0 trackback
Tag :明石市
こんばんは

今日のタイトル、「明石焼き」って書きましたが
実は「玉子焼き」と書くかどうか悩んだんです
でも「玉子焼き」って書くと馴染みのない人には
オムレツとかお弁当に入っているアレのこと?と思われてはいけませんので
あえて「明石焼き」と書かせていただきました
今回はそんな玉子焼きをいただきに

IMG20161119002.jpg
明石市にある『今中』さんへとやってきました (^^)
明石駅からけっこう遠いのですが、電車ですと山陽電車の西新町駅の方が近いかもしれません
また本数は少ないものの神姫バスの便もあるようです
クルマで行った私たちは、200mほど北にあるコインパーキングへ♪
ここくらいしか駐車場が見当たりません
とまぁなかなかハードルは高いのですが、それさえクリアすれば至極の玉子焼きが食べられるのです♪
来た時はいつも混雑していますので覚悟してドアを開けたんですが
あれ?誰もいなかった(笑)
少し時間が早かったのかもしれませんね
(食べている間に1組2組とお客さんが来られていました)
カウンター席で2人前をオーダーすると、お店の人が焼き始めてくれます
熟練の職人技に見とれていると、焼きあがりました \(^O^)/

IMG20161119003.jpg
15個で1人前、¥600です
以前はたしか20個だったと思うのですが、時代の流れなのでしょう
それでも私は安いと思いますよ (^^)

IMG20161119004.jpg
写真では伝わらないと思いますが
明石焼き自体がこの形を保ってじっとしているのがやっと…というくらいフワッフワで柔らかいのです
たこ焼きのように爪楊枝で持ち上げるなんてできませんよ
お箸でもなかなか難しく、スプーンで食べたいくらいだ(笑)
唇、火傷するかもしれませんが…いやゼッタイするわ(爆)

IMG20161119001.jpg
ダシに浸して食べるのが普通の食べ方
さらに七(一?)味やゆず七味(だったっけ?)、岩塩でもいただくことができます

IMG20161119005.jpg
まずはオーソドックスに出汁にドボン!
その衝撃だけでこれだけ表面が破損する柔らかさ!
お箸で持ち上げるのも一苦労なんですぞ
さっそくいただくと、これがあーつーいーアツイ!
これはスプーンでは食べられない熱さでした(笑)

IMG20161119006.jpg
ソースを塗って出汁にドボンして食べるの図
私はこれが一番好きな食べ方♪
しかもある程度時間も経過していますので、熱さもだいぶマシになってます


(゚Д゚)ウマー!


実は私は『今中』さんの出汁が好きで時々来るのですが
やっぱり美味い♪
この後、初めて塩でも食べてみたのですが、それもなかなか美味しかったです
「1人で3人前はイケる」と言うほど好きなK女史という人がいるのですが
わかるような気がします
それほど美味しかったのでした (^^)



『今中』
明石市岬町26-5
078-913-6455
10:00~20:00
(水曜は~18:00)
木曜定休

  

Profile

Wakky

  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
You need to upgrade your Flash Player.

Calendar


We are Tigers


西宮市の税理士事務所と阪神

Access Counter

 TOTAL


現在の閲覧者数
:

Search(In This Blog)

無料ブログパーツ

Tigers News

Clock(NHK)

※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません

秘密のケンミンSHOW

 

Archives

Knight Rider

■■■■■■■■■■■■■

これ、あんまり意味ねーじゃん(笑)

Flash リバーシ

ボケ防止にどうぞ(苦笑)

number place

たまには頭使おうゼィ!(笑)

Mobile

QR