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『丸亀製麺』

Posted by Wakky on 20.2019 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市北区
こんばんは

ある休日のお昼に丸亀製麺へうどんを食べに行くことにいたしました
なんて書くと「な~んだ、ちっとも珍しくないじゃないか」と思われると思うのですが、今回はちょっと違うぞ
ちょっとハードル上げちゃったかな?あまり期待しないでね

20190516_185918.jpg
ということでお店の前まで行きました
いつもなら「かけかなぁ?それとも釜揚げ?」となるところですが、給料もらった直後で気分が大きくなっていた私たちは、こんな日でもないと、きっと生涯オーダーしないであろう物を頼もうとなったのでした(笑)
そんな私たちを見透かしたかのように上記のニューも出ています
よっしゃ、ここは牛すき釜玉の大(¥790)、いっとこ~♪

20190516_184453.jpg
天ぷらも2つ取って、クーポン使って計¥990という同店にしては破格の値段となりましたが、給料直後じゃ!
気にしない気にならない…
久しぶりに食べる牛すき釜玉ですが、オーダー後に調理してくれる牛肉が甘辛くて私好み♪
それに生卵が絡むんですから、美味しくないハズがない



(゚Д゚)ウマー!



天ぷらも揚げたてで熱々だったので、上アゴの内側の皮膚を火傷しそうになりましたが、それでも過去最高レベルに美味しい天ぷらでした (^^)

20190516_184309.jpg
嫁はやはり値段の関係でオーダーを見合わせていた「うま辛坦々うどん」(¥650)
ダシっていうかスープが濃厚で、なかなかよく出来ているなという感想…
しかもラー油もとっても効果的に効いていて、セルフうどん店のレベルを脱したか?
肉味噌も美味しかったし


(゚Д゚)ウマー!


毎月一回半額になる日があるのなら毎回来て食べたいのですが、ネックはやはりこの値段… (+_+)
美味しいんですけどねぇ
¥650いうたら街中の安いうどんそば店で定食が食べられそうな値段ですやん
ということで給料直後の恩恵にあずかった私たちでした(笑)


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『手打うどん 志奈乃』@鈴蘭台

Posted by Wakky on 23.2019 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市北区
こんばんは

ある休日のことです
「ダシが効いた、普通に美味しいうどんが食べたいなぁ」
そんなお店といえば思いつくのが

IMG20190523003.jpg
きれいになりつつある鈴蘭台駅前にある『志奈乃』さんです
おそらくけっこう昔から営業されているのでしょうけど、肩肘張らずに地元の人がフラッと来てササッと美味しい麺類が食べられる有難いお店です (^^)
こういうお店、街に一軒あると助かりますよね
そんなお店なのです (^^)

IMG20190523002.jpg
ここでオーダーするのはカレーうどん♪
定食にしてもらいました(¥900)
少しスパイシーでダシがよく効いたうどん屋さんのカレーって本当に美味しいですよね
だんだん暑くなりつつあるこの季節に食べると鼻水も大量に出るんですけど(笑)、それでもやめられません


(゚Д゚)ウマー!


IMG20190523001.jpg
そしてもう一品は、これも定番になりつつある「炊き込みセット」
なんとこれ、¥650という破壊力抜群の定食で、しかも炊き込み御飯もおこげが出来てるトコもあって美味しいし、ハイカラそばだって揚げたての天かすが香ばしいんです!
何回も言いますがこれで¥650はスゴイ♪


(゚Д゚)ウマー!


鈴蘭台駅前地区が再開発でどんどん立ち退きが始まったりしてるyです
でも駅前が新しくなっても、こういうお店は雰囲気も味も値段も昭和のまま残って欲しい…
そう願いながらお店を後にしたのでした (^^)



『手打うどん 志奈乃』
神戸市北区鈴蘭台東町1丁目11-8
(078)591-0404
11:00~19:00
※火曜と水曜は~17:00
木曜定休

『丸亀製麺』

Posted by Wakky on 30.2019 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市北区
こんばんは

あちこちのSNSで丸亀製麺のうどんの画像がUPされているのを見ますが、みなさんなかなか工夫をされているようで、中には「ほ~、そうするか…」と感心したりすることもあります
それに影響されたのかある夜に丸亀製麺へ食べに行くことになりました (^^)
いうても独創性や創造力なんて持ち合わせていない私たち…
はたしてどんなうどんが…なんていう来たいはせずに見てて下さい(汗)

IMG20190430002.jpg
私は「ぶっかけうどん大 冷」に温泉玉子をトッピングしただけというていたらく…
たぶんこういうパターンでは初めて頼んだんですが、こんなもん誰でも考え付くやん…
天ぷらだって竹輪の磯部揚げやレンコン等いつも取るものばかり…
ただ初体験の、ぶっかけうどんに卵黄つぶしてかき混ぜて食べたうどんは美味しかった♪

IMG20190430001.jpg
嫁は「釜揚げうどん」
こちらも温泉玉子を追加でもらっていました (^^)
おそらくつけダシの中に放り込んでつぶして食べるつもりだったのでしょう
ただ釜揚げのつゆに温泉玉子入れて、どんな味になるのだろうか?と不安だった私を尻目に食べ始めた嫁は


(゚Д゚)ウマー!


と言う
わからなくもないが、玉子の味がダシの味とケンカしてまともなダシになるわけないやん…と思いながら食べてみたら、これはうまい!
ダシと温泉玉子がケンカせずに見事にマッチングしていたのです
これイイぞ、今後の作戦にも使える!
そかしやっぱり私たちのは、SNSのそれらと比べるとショボイなぁ~…
才能ないな…という思いと、やっぱり玉子って最強やなという思いが交錯して複雑な気持ちで帰りました(苦笑)

『丸亀製麺』

Posted by Wakky on 18.2019 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市北区
こんばんは

ずいぶん前のことになりますが、丸亀製麺と桃屋がコラボしたことがありましたよね?!
私は「うどんは天かすかけて、ダシで食べるもんじゃ。」という信念からあまり興味はなかったのですが、ある日の夜に行かなくてはならなくなって行ってみたのでした
とは言うものの桃屋とのコラボのことはすっかり忘れていて、店内に入ってから思い出すというええかげんさ…

IMG20190417003.jpg
これって、ざるかぶっかけでないと味が混ざるよなぁ
梅ごのみとごはんですよはうどんと一緒に食べる味のイメージがわかん…
創造力が無い私たちが強いてあげれば「ぶっかけうどん」にラー油くらいです
ということで嫁がチャレンジ♪

IMG20190417001.jpg
どのタイミングでラー油をオーダーすれば良かったのかわかりませんでしたので、お店の方の手をたいそうわずらわせてしまいました (>_<)
しかしうどんをもらえばこっちのもん♪
ネギかけてラー油をチャッとかけて食べてみると、ふんふん…
多少の違和感はあるものの、食べられなくもないぞ
なるほど~、こんな味になるんかぁと感心しながら食べてしまいました (^^)

IMG20190417002.jpg
ブレない私は「釜揚げうどん」
これには何の細工もしなくてもこのままでじゅうぶん♪
ダシにたっぷりのショウガとネギを入れるだけだ


(゚Д゚)ウマー!



やっぱり定番の味は美味しい☆
でも次のコラボ、気になるなぁ


『神戸浪漫』@センタープラザ地下

Posted by Wakky on 09.2019 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市中央区
こんばんは

プロ野球シーズンが始まりましたが、応援する球団はいささか本調子ではなく、順位は下から見た方が早く発見できる状態…(泣)
そういえば昔の弱かった時代は、「新聞の順位表の一番下見たらそこに書いてある」とか「PL学園より弱い」とか色々言われたなぁ(苦笑)
「チーム名を阪神Catsにしたらどないや?!」と知人も言うとりますが、そんなことでどうする
以前にもカツ丼食べてみた私ですが、カツ系を食べた回数が少ないんかなぁ?
とか色々考えまして

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この日は『神戸浪漫 』さんでカツカレーを食べることにいたしました♪
カラッと揚がったカツは肉厚なのに柔らか~♪(その調子で勝利に向かって柔軟に戦って欲しい)
ルゥは少しピリリと刺激系♪(刺激のある打線であって欲しい)
等いろいろ願掛したつもりですが、果たして効果のほどは…?


『神戸浪漫 』
神戸市中央区三宮町1-9-1 三宮センタープラザ東館B1
078-392-2221
11:00~19:30(LO)
第3月曜定休

『おうどん くるみ家』@板宿

Posted by Wakky on 16.2019 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市須磨区
こんばんは

前回に続きまして、今回も「冬の間に食べとかないといけない」シリーズとなります
しかも今回もうどんを食べることになるのですが、今回のお店は…

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ちょっと出遅れた感がありますが、板宿にあります『くるみ家』さんです♪
ここへ何を食べに来たのかと言いますと

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この「奥丹波どりのしっぽくうどん」なんですが、別に鶏肉目的と違いますねん
大根、ごぼう、にんじん、里芋、うすあげ…って書いてありますとおり、香川・讃岐うどんの冬の風物詩であるしっぽくうどんを食べに来たのでした (^^)
ちなみにこのメニューも冬季限定のようですので、食べられる方はお早目に…(ってもう終わってたらごめんなさい)
私たちは迷うことなくこれをオーダーいたします

IMG20190316006.jpg
じゃ~ん!と登場いたしました
ゴマが一面に浮いているのが珍しいっていうか想像してませんでした(汗)
それにしても具材が多くて立派なうどんで大盛にしなくて良かったなと思いました (^^;)

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具の種類の多さは先述したとおりなんですが、ご覧のような感じで入っています
野菜の甘みがダシに染み出して


(゚Д゚)ウマー!


なんですよねぇ
私が感心したのは、この具材に負けない麺の力強さ♪
かつて香川県にある『あやうた製麺所』といううどん屋さんにいらしたと記憶しているのですが、麺の力強さ等はさすがという感じなんです (^^)
しかも薬味はショウガというのも現地仕様らしくて嬉しいですね♪


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もう一品は、日替りくるみ家定食にすることにしました (^^)
うどんは温か冷を選べるのですが、まだ寒い時期でしたので温かいのでオーダーいたします

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ジャジャ~ン!と登場いたしました(笑)
こうやって見るとうどんが小さく見えますが、そんなことはありません
おかずやイナリが立派なのです

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高野豆腐とふきの炊合わせがおかずになりますが、ニンジンが鮮やかで目立っています♪
そしてイナリもけっこう立派なサイズなんです
しかしこの定食の神髄…いや、このお店の神髄はうどんにあると思います
太くて立派な麺は本場・香川でも少なくなってきた貴重品…
まして神戸ではトップクラスのコシ&食べ応え!
これ、うどんを理解していないと、すなわちお店の都合(茹で時間や客の回転等)だけを考えてますとこういううどんは打てないと思うんですよ
茹で時間を長くしても美味しいうどんを提供したいという気持ちの表れでもあると思うんです


(゚Д゚)ウマー!



かつて、神戸のうどん店の中で「神戸四天王」というのがあったのですが、現在再び四天王を選ぶとなるとこの店は確実に入るなと思います♪
前エントリーで書いた、長く営業されている老舗の『凡蔵』さんも尊敬に値しますが、この『くるみ家』さんも気鋭のニューフェイス(もう2~3年営業されていると思いますが)といったところでしょうか
ここ、やっぱり美味しいなぁ


『おうどん くるみ家』
神戸市須磨区前池町2-8-3 藤井ハウス1F
078-731-1313
11:00~14:30
17:00~21:00
月曜定休

『讃岐うどん 凡蔵』@妙法寺

Posted by Wakky on 14.2019 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市須磨区
こんばんは

少しづつですが暖かい日もあって春も近いのかなと思います
となるととっても喜ばしいのですが、冬の間にやっておかなければならない行事も我が家にはあったりします
その中のひとつが、「凡蔵で豚肉うどんを食べる」というルール(そんなにたいそうなもんか?)
季節限定だったと記憶していますので、やっているうちに行っておかないと暑い時期になったら食べられなくなってしまいます
ということで

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妙法寺の山の上へとやってきました
ここは電車の駅からはけっこう離れていて、歩いてではなかなか来にくい立地…
バスの便はあると思うのですが、どこから何系統のバス乗ったら来れるのか知らんし(汗)
ということでマイカー率がかなり高めのお店でして、白いクルマが停まっているスペースの他にも建物の地下部分とかけっこうな台数が停められるのですが、それでも満車になるのはさすがの実力です (^^)

席についてオーダーはもちろん「豚肉うどん」(¥970)です

IMG20190314002.jpg
数分待って出てきました (^^)
白味噌ベースのうどんにショウガが効いててこれが美味しいんですよ
ニンニクも入ってましたっけ
並で頼んだんですが大でもよかったかも?
もちろん豚肉も柔らかくて高級そうな肉でして、少し炙ったのかカリッとしてて香ばしいんです (^^)


(゚Д゚)ウマー!



うどんは冷たくないとコシが失われるとか、カツオ節が効いたダシで食べてこそ関西のうどんとか色々定義っぽいのがありますが、これはそういうのからは外れている、いわば「邪道」なうどんなのかもしれません
でも毎シーズン一度は食べないと気が済まないわが家お気に入りのうどんなんです♪

IMG20190314003.jpg
もう一品は悩んだあげく「牛すじぶっかけうどん」(¥970)
ご存知、長田のスジ肉をトッピングした冷たいぶっかけうどんなんですが、卵黄がステキです♪
さすがに神戸四天王のひとつである同店の冷たいうどんのコシはさすがで、堅すぎず柔らかすぎずで絶妙のコシ♪
なんと言っても甘辛く煮た牛スジ肉に卵黄を絡ませると、そりゃもう…


(゚Д゚)ウマー!



なのです (^^)
私これ、好きかも…
スジ肉と冷たいうどんのコシや少し甘目のダシとの相性が素晴らしかったのです ☆
この組み合わせはありそうで無いなぁ
幸いレギュラーメニューのようですので、一年中食べられるのが幸いです
また来よう♪


『讃岐うどん 凡蔵』
神戸市須磨区妙法寺字上ノ界1182-1
078-741-9124
11:00~14:30(L.O)
17:00~20:45(L.O)
月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休)


  

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Wakky

  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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