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『うどん工房淡家 三木店』 

Posted by Wakky on 03.2018 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :三木市
こんばんは

久しぶりに三木にある『淡家』さんへ行こうということになり、酷暑の中行ってきました (^^)

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行くルートも簡単ですし迷うことなく到着♪
二度目の訪問ですので、メニューもオーダー方法も迷うことはありません
と思ったのもつかの間…
暑かったので冷たいぶっかけうどんにしようと思ってオーダーしたんですが、サイズを尋ねられて凍りつきましたがな
すすなわち、よく行く丸亀製麺では麺の量が少ない方から並→大→得とあるのですが、こちらの表記は小→並→大…
まぁ私には小はない
けど丸亀製麺でいう大を食べるには、並で良かったのか大なのかイマイチおくわからんまま、「真ん中のんでええわ」と「並」をオーダー♪
できれば「小=半玉、並=1玉」みたいな表示があれば助かるんですけど、私もわからんかったら尋ねれば良いのに、なぜ尋ねなかったのか自分でも不思議なんですが、自分にはこういう気が小さい面もあるようです、私(笑)

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やっぱり大にしておくべきでした
たしか前回も同じ失敗をしたような記憶がありますが、学習せん奴やなぁ
ただうどん自体はプリプリのモチモチで、最近少な目の太いうどんで


(゚Д゚)ウマー!


巨大な鶏天も揚げたてだったのでゲットしたどぉ

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嫁も思ったほどの麺の量ではなかったようで、天ぷらに軸足を置くことにしたようです(笑)
しかし次回からは男は黙って大ですね
勉強しよっ!


『うどん工房淡家 三木店』
三木市志染町青山6-15-1
0794-70-8633
11:00~14:30(LO)
17:30~20:30(LO)
不定休(無休?)

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 『じばさんらんちき/乙仲角/マンドリル』@みなと元町

Posted by Wakky on 16.2018 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市中央区
こんばんは

大雨が降ってえらいことになった後は、晴れすぎてこれまたえらい暑さに…
日本の天気はどないなっとんねんと思いながらも体力を維持するために食べなければなりません
個人的に、暑いからといってざるそばや素麺ばかり食べていると余計にバテそうな気がするのです
でも暑いと食欲が…っていう時はカレー♪
そんな感じで地下鉄のみなと元町駅近くのお店へやってきました (^^)


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とあるビルの1階にカフェのようなスペースが目的のお店のようです
ちょっと他では見ないような店名ですが、兵庫県内の地場産業で生産された物のセレクトショップであるじばさんらんちきと、クラフトビール(立ち飲み?)の乙仲角、そして元町にあったマンドリルカレーのコラボ店のようです
(で合ってるのか?)

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ということで完全なカレー店として設計されたお店ではないためか、嬉しいことにカレーはセルフ♪
うどん店と違うのは代金先払いということくらいでしょうか

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とにかく先に代金を支払い、好みのお皿をとってご飯を盛ってルーを注ぐというシステムは斬新です
量の好みを聞いてくれるお店は多々あると思うのですが、カレーのセルフはホテルでのバイキング以外聞いたことがないぞ (+_+)
しかも2種類のカレーを用意してくれているのにはさらに驚きです (゚o゚)

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地場産業のお店だけあって地ソースも多数置いてあります
ルーの味によってはソースを考えることにして、2個まで無料のタンドリーチキンもいただくことにします (^^)


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基本的にカレーは茶色くなければならないという固い信念を持つ私は、もう一方の白っぽいカレーは少量にしておき、茶色い方をメインにいただきます (^^)
カレーそのものはマンドリルカレー製(だと思う)ということで何度か食べたことがある味♪
あまり辛さばかりを追い求めないけど、スパイシーで濃厚な味わい☆


(゚Д゚)ウマー!


白い色のカレーも見た目よりしっかりカレーしてましたぞ

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店内にはその名のとおり、県内産のいろんな商品が陳列&販売されていました (^^)
興味のある方はぜひ! 



 『じばさんらんちき/乙仲角/マンドリル』

神戸市中央区海岸通5丁目1−20
080-5716-6624
11:30~20:00
不定休

釜揚げうどん@『丸亀製麺』

Posted by Wakky on 30.2018 うどん   1 comments   0 trackback
こんばんは

明日はみなさんお待ちかね(待っているのか?)の1日です
1日といえば

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もうご存知の方も多くなってきましたが、釜揚げうどん半額の日です
半額の日にのこのこ行くのが恥ずかしいというアナタ、作戦があります
知ら~ん顔して入店し、「え?!今日半額やったんか!」みたいな顔で釜揚げうどんをオーダーするのです(笑)
オーダーを聞くスタッフさんに「あの~、今日は釜揚げが半額なんスか?」と尋ねればさらに良いでしょう(爆)
なんたって大を頼んでも¥190!
立ち食いうどんやコンビニでパン買うより安いのである

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ところが!である
釜揚げうどんのみならず、その派生メニューであるナントカうどんの類まで安いのである
もちろん釜揚げうどんの範疇にあるメニューなのですが、この日は鴨つけ汁うどんも¥690→¥540と麺の部分のみ半額になっており、鴨が好きな嫁はそれをオーダーしていました (^^)

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私はブレずに「釜揚げうどん 大」だ
いつもより若干麺が少ない気もしなくもないですが、半額だから許そう (^^;)

ということで明日は一日!
丸亀製麺へ急ごう!
(って、私は丸亀製麺のまわし者じゃないですよ 笑)


『うどん 一福 』@谷町4丁目

Posted by Wakky on 16.2018 うどん   0 comments   0 trackback
こんばんは

香川県は高松市西部に端岡(はしおか)駅という駅があるのですが、その駅近くの線路脇に『一福(いっぷく)』という讃岐うどんの名店があり、土日なんかはうどん屋が多い高松市内でも行列ができる店として有名です
私も何度かお邪魔させていただきましたが、少し細めの麺にスッキリとしたいりこ出汁が絶妙なマッチングで記憶に残るうどん店として忘れようにも思い出せません(そりゃ忘れとんや!)
そんな一福さんが大阪の谷町4丁目に進出されたと聞いちゃ黙ってはおれません
しかし谷町4丁目っても、三宮からだとどうやって行けば良いんや???
地図で調べてみるとフンフン、大阪城や大阪府警の西で行きやすい場所やん
これなら行ける!ということで三宮から梅田まで電車で30分、梅田から東梅田まで徒歩30分(地下はわからんくて迷ってしまう)、東梅田からは10分くらいで着いたのでした (^^)

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「酒とうどん」の文字が見えますから、夜はお酒を提供して飲む店として営業されているのかもしれません
でも下戸で家まで遠い私は夜には来れんなぁ
しかしながら地下鉄が八尾南まで行くってことは、八尾在住の某氏なら行けるぞ♪とアオる (笑)

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入口は道路から奥まった場所にあって、うどん屋オーラはあまり感じられません
しかも当然のように「セルフなんだろう」と思っていたんですが、なんと一般店でしてスタッフの方が注文を取りに来てくれ、できたうどんを運んでくれるのです (^^)

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メニューは大まかに「かけ」「しょうゆ」「ぶっかけ」に分類され、ざるや釜あげ系はまた登場していません
オープニングメニューなのでしょう、たぶん
ということで私は「とり天ぶっかけうどん」をオーダーです

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大きな鶏天が3~4個ゴロッと入っていて、どれもが揚げたてで熱々♪
しかしどうも麺が高松で食べたのと違って、何か尖っているような印象を受けました
大将いわく「水が高松と違うんで、熟成の時間が違うんですわ」とのことですので、試行錯誤中で今後アジャストしてくるのかもしれませんね (^^)
でも


(゚Д゚)ウマー!



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嫁は「ひやかけ」、すなわち冷たいかけうどんをオーダー♪
さすがにこちらの麺はダシに馴染んでいますが、それでも高松のと比較すると少し尖ってると思います
でも冷たいダシが旨いんですよねー (^^)
よし、高松に食べに行こう!


『うどん 一福 』
大阪市中央区谷町3-5-9 レジュールアッシュ谷町1F
06-4792-7188
11:00~14:00
17:00~21:00
日曜、祝日定休

『讃岐麺房 すずめ』@三宮

Posted by Wakky on 13.2018 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市中央区
こんばんは

とある日のことです
ちょっと用事で外出したついでに昼食を食べることにした私ですが、用事がメインなのか食事がメインなのかという議論はさておき、とにかく腹が減っていますのでてっとり早くうどんで済ませることにしたのです (^^)

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ということでやって来ました『すずめ』さん♪
近くに『はなまるうどん』もあるっちゃぁありますが、私はすずめ派☆
幸いカウンター席に空きがありましたので、腰かける前に「かけをひやあつの大で」と素早くオーダー♪
しばらく待っていると

20180613004.jpg
天かす入れ放題なのが天かシストにはありがたく、ご覧のようなうどんになるのです
この日は天ぷらを取らなかったことも影響したのかな?
でも「麺を食べ終えた後、全汁しないと残った天かすがもったいないやん」と思われたアナタ、
私はダシを吸った天かすひとつひとつをお箸でチマチマ取って食べるのがお箸の使い方の練習にもなるし好きなのだ(笑)

20180613003.jpg
お昼は殺到するお客さんをさばくために茹で置きの麺となる確率が高いですが、それでもこのクオリティ♪
セルフのうどん屋へ行かなくて良かったと思えるひとときです (^^)
定食系メニューもあって、いつかはそれを試してみたいのですが今回もうどんのみ…
いったいいつになることやら(笑)



『讃岐麺房 すずめ』
神戸市中央区雲井通4丁目1-23 アスティ三宮1F
(078)251-1319
11:00~14:00  
17:00~20:00
土曜定休


聖地巡礼4 『讃岐うどん いなもく』@綾川

Posted by Wakky on 28.2018 うどん   0 comments   1 trackback
こんばんは

今回は東の方から攻め入るとう作戦で高松市内まで進んできたのですが
さすがに麺の質などはよくわかりますね
徐々に「私が思う讃岐うどんらしさ」が強くなっていっていると思われます
さて4軒目ですが、もうここまで来たらそんじょそこらのうどんでは満足できんぞ
それも私らが行ったことがないお店へ行こうということになって
お店の選定をする者にとっては無理難題を押し付けられ、さぞ大変だったことでしょう
しかしえて吉さんが用意していたお店は素晴らしいもので
「とんでもない山の中にあるらしい」(それ山内ちゃうか?)
「どうやら材木屋さんがやってるらしい」(そりゃ山内と違うの~)
と聞いて私らは目がテンになりました
なぜ材木屋さんがうどん?
私たちは頭を12,000rpmまで回して推理した(考えた)結果
1 最初は麺を伸ばす棒やまな板を作っていたが、
自社製品を使って試しに打ってみたうどんが抜群に美味しく「うどん屋やるかぁ?」となった
2 山の中で仕事をして昼になると、いくら讃岐とはいえうどん屋まではけっこう遠い。
そこで山小屋的発想で山の中に店を建て、林業従事者を相手にしている
3 大将は本当は人見知りの照れ屋さんで、地元の人にしか恥ずかしくてしゃべれない(笑)
とまぁいろんな案が出てきましたが、とにかく行ってみようということになったのでした (^^)

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しかしクルマ一台がやっとの細い道…
こんな先に本当にうどん屋があるのか?
その店、鹿か狸しか客がおらんのちゃうか?
不安をかき消すような会話が車内では続きます

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対向車にビビリながらもクルマは少し開けた場所に到着です (^^)

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道はさらに細くなり、この先は軽トラでも厳しそうなほど細さ…
そんな場所でうどんののれんを発見したのですが
「なんでここで???」
秘境系うどん店は谷川製麺所や山内のように数店舗ありますが
それを狙ったのでしょうか
それとも「マーケティングリサーチやってない?」とか色々意見がでますが真相は闇の中です

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まぁとにかく食べてみないとわからんやんということで
ぞろぞろと店内へ向かいます
さすがに店内はウッディーで、いすテーブルはもちろん壁なんかも木のぬくもりが感じられるデザインです (^^)

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メニューはそれほど珍しいものはないな…と思ってながめていたら
「釜かけ」という文字が!
もう少し暑い時期ですが、ここはいっちょ行ってみることにしました (^^)

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「かまかけ」
かけうどんの一種なんですが麺を水で締めていない釜から揚がったばかりの麺です
(普通のかけうどんの麺は一度水で締める)
食感は釜あげらしく、フワッとした感じ♪
この麺に腰を求めてはいけません
しかし目を見張ったのはダシで、澄んだ香りと味がするもの


(゚Д゚)ウマー!


次回は釜ぬきではなく、普通のかけうどんも試してみたいなと思う

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もう一品は表の看板に書いてあった「ぶっかけ」
麺がシュッとしててキレイ
コシだって強いぞ
しかし何と言ってもこのお店の特徴は、その麺だろう
すなわち見た目より重いのだ
密度が高いのだろうか?だから重いのかな?
しかしコシはそこそこ強くて


(゚Д゚)ウマー!


麺の量もこころなしか多いような気がしましたが、「ごちそうさん」
2階がギャラリーになっているらしいので、お邪魔してみました (^^)

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テーブルやイス等を中心に色々な小物まで作成されているようでした (^^)
少しだけ日曜大工好きな私には、その工具類は羨ましいものばかり♪
また来てみたい



『讃岐うどん いなもく』
香川県綾歌郡綾川町枌所西甲1420-3
087-878-0016
10:30~14:00
木曜定休

『讃岐うどん工房 草庵』@養父市八鹿

Posted by Wakky on 15.2018 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :養父市
こんばんは

但馬シリーズ第2弾です(笑)
前エントリーの『芒種』さんからさらに北上すること小一時間、
今回お邪魔したのは

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公立八鹿病院の裏にある『草庵』さん♪
本場讃岐とはあまり近いとは言えない距離ながら本格的なうどんを提供するお店として個人的に好きなお店です \(^O^)/

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知らなかったのですが、普段通りの営業ができてなかったようです
けど、もう大丈夫なようです (^^)

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オーダーを済ますと店員さんがごまが入った可愛いすり鉢を持ってきてくれます
これでごまをすって待っていると…

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私がオーダーした「野菜天うどん」(¥790)がきました (^^)
表面を野菜の天ぷらが覆いつくしています (゚o゚)
もちろんこれらは通し揚げなので熱々…
ですがダシに浸っていますのでサクサクではないのですが
言えば別盛にしてくれるかな?
個人的にはこっち(ダシに浸っている)の方が好みですが (^^)
麺も少し引っ張り出してみましたが、もちもちのつるつる♪


(゚Д゚)ウマー!


やたら固いだけのコシを称賛する意見もありますが、個人的には食べてて疲れない麺が好き♪
(麺のコシ=麺の固さ ではないと考えていますので)
コシがあるのに食べやすい麺というのは理想的であり、
毎日食べる身(主に讃岐の人)にとっては、食べてて疲れるのであればそのうち敬遠していくもんだとも思う

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「野菜天ザルうどん」(¥890)
嫁とは野菜天がカブッてしまいましたが、それほど美味しいと思っているからです (^^)
麺は真っ白で美しい☆
ちなみにこのザルうどんは麺の量が多いらしく、400gとのこと (゚o゚)
麺はやはりモチモチ♪
そして冷たい麺だけにコシはより感じられ、シコシコだ♪
ちなみにこちらの天ぷらは別盛なのでサクサク \(^O^)/
衣がカラッとしているのが好みの人は、ザルの方が良いかもしれませんね
(冬なら釜揚げか)


(゚Д゚)ウマー!


野菜天ぷらの種類も多かったし天ツユも美味しかったぞ \(^O^)/
私のも含めてこれらがこの値段なのは嬉しい限り♪
夏なら日本海側への海水浴、冬ならカニ旅行の行き帰りにぜひお立ち寄りを (^^)



『讃岐うどん工房 草庵』
養父市八鹿町八鹿1853-3
079-662-7101
11:00~15:00
17:00~20:00(LOはそれぞれ15分前)
月曜定休(祝日の場合は営業)

  

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  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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