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夜なきうどんの日@『丸亀製麺』

Posted by Wakky on 11.2018 うどん   2 comments   0 trackback
こんばんは

丸亀製麺で時々、「夜なきうどんの日」というのがありまして
次回以降の情報等はHPに載っていないみたいですので
ゲリラ的に店内に貼り出すポスターを注視しなければならないのですが
(誰か情報知っています?)
今回は2月の7日~9日という設定でした
ということで行ってみることに♪

IMG20180211005.jpg
会社から帰宅後すぐに出かけてみました (^^)
毎月一日の釜揚げうどん半額の日ほど知れ渡っていないのか
お客さんの数はそれほど多くはありません
しかし店内ではそれなりの人が並んでいました (^^)

IMG20180211001.jpg
「半額カモン!」
今回の半額はこの鴨ねぎうどん♪
カモン!と鴨をひっかけてダジャレにしているワケですな
考えた人はけっこうオヤジだとみましたが、さてどうなんでしょう(笑)
これ普段ですと¥640という設定は、正直丸亀製麺にしては良いお値段ですが
これが¥320で食べられるとなると頼まないテはありません

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「鴨ねぎうどん 大」(¥370)+れんこん天+鶏天
大盛り料金も半額ですので、この日は+¥50で大盛りが食べられることになります
となると頼まないテはありません(笑)
天ぷらも2個取っても¥630だったっけなぁ

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お店としてはこの日はお客が大勢来ると読んでのことでしょうか
麺はやや細めでして、ここからは私見ですが
ゆで時間を短くして殺到する客をさばこうという作戦のようでした
でも実際には麺の茹で場より鴨ねぎを調理する場所(コンロ)が時間がかかるのか
そこが渋滞の先頭となっていて、だったら麺は太い方が良いなと感じました (^^)
鴨肉なんてめったに食べることがない私ですが
鶏肉と違って味わい深く、肉質もしっかりしてて


(゚Д゚)ウマー!


なんですね (^^)
お客さんの数も多いので天ぷらも飛ぶように売れる
   ↓
新鮮な天かすも大量にできる
ということで鴨の味をスポイルしそうですが天かすを投入♪
天ぷらも2個取りましたので、お腹いっぱいです

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嫁も鴨ねぎうどんの並♪
ということで夫婦で¥1,000弱での鴨料理のディナーとなったのでした(笑)



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聖地巡礼3 『手打うどん 松岡』@綾川町

Posted by Wakky on 07.2018 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :綾川町
こんばんは

『岡製麺所』で、これまた旨いしっぽくうどんを食べた私たちは
すっかり勢いもつき、次なる目的地へと向かいます
次の『松岡』も同じ綾川町内…
ブラタモリでもやってましたが、やはりこの辺りが讃岐うどんのメッカなのでしょうか

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珍しいことにお店の前に駐車しているクルマはなく
ご覧のように全体を撮ることができました(笑)

意気揚々と店内へ入ろうとすると、食べ終えて出てきた地元のご婦人が
「ここはまだ有名ではないけど美味しいのよ。ぜひ食べて行ってください」
とのこと。
い、いや…、ここはじゅうぶん有名で私たちはるばる関西から来てるんですけどぉ(笑)
こうやって伝説(逸話)は作られていくんだなと実感します(笑)

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もうここではオーダーするものは決まっています
けど蕎麦にもひかれるなぁ
ここで終わりなら両方いっとくんですけど、まだ先があるし…

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ということで「しっぽくうどん 小」(¥350)
もう何も言うまい
あくまでメインは麺だと言っているような多すぎない具、
ダシがよく染みている大根…
コシがありながら滑らかな麺…
私にとって、これぞ至福のしっぽくうどんだ


(゚Д゚)ウマー!



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「かけ(ひやあつ) 小」(¥250)
実はここへ来るまでに
「やっぱり清水屋の麺は美味しかったな~」とか
「岡製麺所のダシ、美味しかったな~」とか話しながら来たんですが
私にはそれらがすべてふっ飛ぶほど美味しく感じたのがこの「ひやあつ」
しっぽくうどんツアーなのに、今回のうどん巡りでも個人的最高点は実はこれ♪
麺がもう少し太ければ言うことないのですが
イリコがぷん!と香るダシの塩加減が食欲をそそりますし
それがショウガと実に合うのです
麺の食べやすさ、のど越しの良さは満点に近い (^^)


(゚Д゚)ウマー!



定年退職したらこの辺りに家を借りて1か月ほど住みたい(笑)
そして「もう飽きた」というまで松岡のうどんを食べ続けたい…(爆)

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金曜日の午前中とあって、天ぷら類も豊富に残っていました
「ゲソ天、ありますよ」
と言っても、ボリュームあるしっぽくうどんツアーだけに誰も取らず…
さ、名残惜しいですが次行きましょうか


『手打うどん 松岡』
香川県綾歌郡綾川町滝宮1722
087-876-0988
10:00~13 : 30
不定休

『丸亀製麺』

Posted by Wakky on 23.2018 うどん   0 comments   0 trackback
こんばんは

とある休日のこと
サクッと昼食を食べるために立ち寄った丸亀製麺です
寒い日なので釜揚げかかけを…となるところなんですが
なぜかこの日は「いつもと違うことをやってみよう」と思ったのです
ということで

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この日は釜揚げ並が半額になるクーポンを持っていたので
「釜あげうどん 並」+「白ごはん」+てんぷら2個という組み合わせをやってみました
いわば釜揚げうどん+天丼ですな
同店で天丼は少し抵抗があったのですが(特にオーダー時)
慣れてしまえばなんてことはないようです
空腹時には魅力的であることが判明いたしました (^^)

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嫁は「カレーうどん」
おそらく子供さんもオーダーするであろうから
辛いカレーなはずがないと踏んで今までオーダーしなかったのですが
(嫁は辛いもん好きなので)
唐辛子を大量にかけると、それなりの辛さになることを発見!
(当たり前っちゃぁ当たり前のことですが…)
同店ではもっとさまざまなオーダーをsあれている方もいらっしゃると聞いていますし
工夫次第ではもっと多彩なうどん店になるかも?

『讃岐うどん 凡蔵』@妙法寺

Posted by Wakky on 17.2018 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市須磨区
こんばんは

年明けから寒さが厳しい日が続いていますね
こんな寒い時期ですが、Wakky家でも
「冬の寒い時にはコレを食べないと」みたいなものがいくつかあってあって
今回はそのうちのひとつをいただきに妙法寺の『凡蔵』さんへ♪

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クルマでないとちょっと不便な場所にあるのですが
神戸では讃岐うどん界の老舗として有名で
地元の方を中心に大勢のお客さんでにぎわっています
時間をずらして来てみたおかげで、待たずに席にすわれました (^^)

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私たちがこの寒い時期にこそ食べに来たというのが、この「豚肉うどん」
二人とも食べたいので大盛りにしてもらいました (^^)
白味噌仕立てのうどんダシですが、ゴマや刻んだショウガも入っており
寒い冬にはピッタリ!
具の豚肉も柔らかくてイイ


(゚Д゚)ウマー!



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もう一品は「ゴボウとレンコンのきんぴらうどん」
若い頃には絶対頼まなかったメニューだ(笑)
けど年齢がいくと、こういうのが食べたくなるお年頃♪
このうどんを食べながら感じたんですが
こういう温かいうどんでも麺のコシは残ってるんですよね
結果、夏に食べる冷たいうどんだけでなく
冬の温かいうどんでも「凡蔵さんのうどんはコシがあって美味しい」となるんですよね
この辺りにさすが老舗の技(味)だなというのを感じました (^^)


『讃岐うどん 凡蔵』
神戸市須磨区妙法寺字上ノ界1182-1
(078)741-9124
11:00~14:30(LO)
17:00~20:45(LO)
月曜定休(祝日の場合は翌日休)


『丸石食堂』@中央市場

Posted by Wakky on 27.2017 うどん   2 comments   0 trackback
Tag :神戸市兵庫区
こんばんは

いよいよ年末も迫ってまいりました
なんとなく慌ただしい雰囲気が街中にも感じられます
掃除に買い物…と、やることもたくさんあることでしょう
買物といえば最近、和田岬あたりにイオンモール神戸南ができたとか…
今回はその向かいにある神戸の中央卸売場の中にあるお店へ♪

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『丸石食堂』さんというお店です (^^)
建物が新しいのは、市場自体が(現在のイオンモールの場所から)移転したためで
創業は大正時代(?)といいますから、かなりの老舗です
もちろん市場関係者がメインの客層となりますが、一般客も入れます

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私は「天ぷらうどん」をオーダーしてみました (^^)
ここではカレーうどん(特にぼっかけカレーうどん)がかなり美味しいことは知っていましたが
あえて「普通のダシのうどん」をオーダーしてみたのです (^^)
大将は言いませんが、おそらくエビだって市場で仕入れた活きが良い物を使用してるはず…
プリプリで温かいダシに浸っていてもちっとも身が崩れません
もっとアピ-ルすればよいのにとも思いますが、これも人柄なんでしょう
麺だってモチモチ♪
しかし何と言ってもきちんと取ったダシの味香りが素晴らしくて


(゚Д゚)ウマー!


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嫁は「けいらん(鶏卵)うどん」
お店の方に「鶏肉入れたら美味しくなるよ」と言われ、
「じゃぁ、そうしてください♪」とオーダーした一品です
あんかけうどん風のダシに麺がよく絡んで、寒い日には温まりますねぇ
鶏肉もしっかりしているので聞いたら
「朝びきの地鶏ですわ」との答え
なるほど、だから勧めてくれたのか

最近はフードコート等に押され気味だと嘆いてらっしゃいましたが
この材料、このダシはフードコートではとても出せない味♪
値段だって¥500~と高くないし…
三宮や元町、ハーバーランドからだと地下鉄海岸線一本で来られ
しかも駅直結のお店♪
みなさんもイオンモールに買い物に来た時などには
フードコート等ではなく、ぜひ老舗の実力を味わっていただきたいです (^^)
また早朝から開いてますので、和田岬近辺へお勤めの方も
朝食にどうぞ♪


『丸石食堂』
神戸市兵庫区中之島2-1-2 2F
078-651-3738
6:00〜14:00
日曜、市場の定休日(主に水曜日)定休

『讃岐うどん 国太郎』@三田市

Posted by Wakky on 19.2017 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :三田市
こんばんは

最近、めっきり寒くなりましたねぇ
先週以降は北の方は大雪が降ったとかで
吹雪の中を観光旅行客が大きなスーツケースを
ゴロゴロ引っぱりながら歩いているトコをテレビで観ましたが
あの旅行が彼らにとって楽しいものでありますようにと祈るばかりです (^^;)

それくらい寒くなってくると恋しくなるのがうどん!
しかも冬にピッタリなうどんがあるのですが
昨冬は食べてなかったんと違うかな?
ということで

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三田市にある『国太郎』さんへやって来ました (^^)

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ここでは「田舎づくりうどん」と「カレーうどん」が私たちのストライクなのです
ということでひとつづつオーダーして待つことだいぶ(笑)
というのも、こちらは細麺と極太麺の二種類のうどんがあり
一度釜で茹でてから再び圧力釜で加圧するんだそうです (゚o゚)

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「田舎づくりうどん」
メニュー表にも書いてあるとおり、白みそベースに
野菜がインスタ映えするほど入っています(笑)
特にじゃがいもなんか丸ごと一個入っているから驚きです
後は豚肉にアゲ、ニンジン、ダイコン等が入っているのですが
先述したとおり圧力釜で加圧された極太麺は、モチモチしてて
しかもしっかりとしたコシがあるのです


(゚Д゚)ウマー!


コシがある麺=固い麺ではないということが、ここのうどんでよく理解できると思います
白みそもショウガがよく効いていて、食べるとポカポカと温まるんですよ♪

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「特製カレーうどん」
極上のカレー粉を使用しているそうなんですが、私の舌では違いがわからん…
でもスパイスの効きはさすがで、しっかりダシも効いていて
他店ではなかなか味わえないカレーうどんです♪
麺はやはり加圧して極太麺♪


(゚Д゚)ウマー!


寒い日に食べていると鼻水が止まらない…(笑)
ティッシュ持参で行きましょう

今回は田舎づくりうどもカレーうどんも太麺でオーダーしましたが
(細麺でも頼める)
なかなかここまでの極太の麺は他店では味わえません
しかし圧力釜で加圧しているせいか、モチモチでしこしこで
とっても美味しいうどんに仕上がります (^^)
できあがるまで少し時間がかかりますが、
それでもわざわざ行って食べる価値はじゅうぶんあります
みなさんも住宅街の中を探して行ってみて下さい (^^)


『讃岐うどん 国太郎』
三田市高次1丁目9-6
079-559-9545
11:00~15:00
17:00~21:00
(土日祝日は通し営業)
水曜定休

きつねうどん@『道頓堀 今井本店』

Posted by Wakky on 09.2017 うどん   0 comments   0 trackback
Tag :大阪市中央区
こんばんは

年に何回か大阪へ行く機会がある私ですが
某日も阪神電車に乗って難波駅へ
そして今回は道頓堀で昼食を食べることに♪

IMG20171209002.jpg
来てみて思ったんですが、人多っ!
観光客多っ!
まともに歩かれへんやん…
まぁこれこそ神戸と違う大阪のパワーで、私が怖いと感じる部分でもあるのですが (゚o゚)

IMG20171209003.jpg
でも肩と肩がぶつかりながらも、目的のお店へ到着♪
今回は道頓堀の『今井』さん♪
さすがに人気店だけあって、お店の中には順番待ちの方もいらっしゃいます
ちなみに!
私はここがきつねうどん発祥のお店だと勝手に思い込んでいましたが
実は違うんだということを、これを書きながら知りました ( ̄▽ ̄;) ガーン

IMG20171209005.jpg
そのような理由ですので、「ここではきつねうどん食べなあかんやろ」ということで
きつねうどんは確定♪
でもこれだけじゃ足らんぞ

IMG20171209006.jpg
こんなセットもあるようでしたので、私は親子丼とのセットになったものに♪

IMG20171209007.jpg
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
丼の上に卵黄が乗っているのが、なんとなく贅沢な感じがして嬉しい♪
\(^O^)/
肝心のうどんにはアゲが2枚♪
温かいうどん故、麺にはコシは感じられませんが
モチモチの麺が極上のダシを吸って、すんごい


(゚Д゚)ウマー!


なことになっていた (゚o゚)
何これ!
ダシが旨いぞ♪

IMG20171209008.jpg
嫁はきつねうどんにするとアゲの甘いダシが染み出てしまうという理由から
きざみうどん♪
なるほど、そういうチョイスもあるのか
かつて私がよく行っていた立ち食いそば店では、きざみうどん(そば)は
きつねうどんより安かった(と記憶している)
ので、きざみ…という選択肢は私にはありませんでした
だからと言ってきつね(たぬき)を食べた記憶はなく、もっぱら天かす党でしたが(笑)
ちょっと食べてみると、なるほど!
ダシの味がストレートにわかるぞ (^^)
これも

(゚Д゚)ウマー!


これを機会にきざみうどんを見直そうと思います

IMG20171209009.jpg
タイの寿司も頼んでいました 
これ、ささ巻き寿司というんだそうです (^^)

食べてみた感想ですが、これぞ大阪うどん!という感じで
むちゃくちゃダシが美味しかった \(^O^)/
これなら人気あるのもうなずけるぞ


『道頓堀 今井本店』
大阪市中央区道頓堀1-7-22
050-5570-5507
11:00~22:00 (21:30 LO)
水曜定休

  

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Wakky

  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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