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『ぷらっときすみの』@JR小野町駅構内

Posted by Wakky on 24.2017 そば   0 comments   0 trackback
Tag :小野市
こんばんは

うどんばかり食べたせいなのか
なぜか蕎麦気分になって

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JR小野町駅の構内にある蕎麦店、『ぷらっときすみの』さんへ♪
たしか前にも書いたと思うのですが
「駅構内にある蕎麦店」というと、立ち食いの駅そばを連想される方が多いのですが
ここは

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立ち食いでもありませんし、
工場から運んでくる茹で麺を温めてサッと出すお店でもありません
手打ちの本格的な蕎麦がリーズナブルな値段で食べられるとあって
地元を中心に人気の蕎麦店です (^^)

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普段なら大盛りとかご飯ものがセットになっている定食を頼むことが多いのですが
今日は巻き寿司とイナリを食べることにして、
蕎麦は単品の並サイズでオーダーすることにしたんです

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ということで「ざるそば」
手打ちの本格的な蕎麦が¥600なんですからオトク♪
麺だってカキーンと冷えてましたし (^^)
麺ののど越しも良く、ツルツルといただけますね☆


(゚Д゚)ウマー!


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嫁は「おろしそば」
薬味は別皿なので、ぶっかけスタイルで食べるのも良し
またそばツユに入れて食べるも良し♪
これだけ美味しかったら並サイズでは食べ足らんなぁ…
といつも思うのですが

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この日は棚からお寿司を取ってきてテーブルで食べさせてもらうことにしました (^^)
北播磨地方は『マイスター工房八千代』を筆頭に巻き寿司が美味しいお店が多く
個人的にはここのお寿司も負けてないぞと思うんです
イナリだってアゲの汁少な目なのでべちゃべちゃしてなくてあっさり食べられるのです

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十割蕎麦もはじめられたようですが
要予約で、しかも8:00までって、朝の8:00?
そんなに早くから電話出れるとしたら何時から働いてるんだろ?


『ぷらっときすみの』
小野市下来住野484-2 JR小野町駅内
(079)462-5116
10:00~16:00 (早終いが結構あり)
水曜定休


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『田舎そば みゆき食堂』@南京町

Posted by Wakky on 07.2017 そば   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市中央区
こんばんは

平日のある日、仕事が終わってから人と会うことになったのですが
ガッツリ飲む予定でもないし、軽~く夕食かな?と思って
それなりのお店をリストアップして定休日や営業時間もキッチリ調べ
「よっしゃ、すべてOK!」となってその人を案内して行ってみたら臨時休業だったという
まるでマテオがサヨナラヒットを打たれて逆転負けしたような悪夢の夕方、
すがるような思いで行ったのが

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南京町にある『みゆき』さん♪
お昼には何度か伺ったことがあり、いつも賑わっていますが、
夕方は初めてです

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中華街で有名な南京町にありますが、純和風のうどん・そば屋さん♪
この辺りは会社も多く、そこで働くサラリーマンやOLさんの要望に応えるべく
用意されたこの豊富なメニューには頭が下がります

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「いらっしゃいませ♪何にしなすか~?」と店員さんがお茶を持ってきてくれたのですが
こっちは約束の時間に間に合わせようと必死で仕事したものですから
喉か乾いてるんです
ということで「生ビールと板わさ♪」
実は他人が食べているのはよく見ますが自分で頼むのは初めて♪
なかなか美味しいものですね☆

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「あ、もろきゅうも追加でお願いしま~す」
私たちが飲むモードになったなと察した店員さん、
「お茶は食事の時でよろしいですね?その時に新しいのを入れますから」
と一旦さげてくれたのは嬉しい配慮でした (^^)
そんなこんなで用件も終わり、食事モードに突入♪

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私は壁の貼り紙に書いてあった「すきやき丼セット」を温かいそばで♪
素のそばかな?と思っていたらアゲが乗った「たぬき」でした (^^)
またすきやき丼は、私が作るのはもっと味が濃いのでその味を想像していましたが
さすがに飲食店でそれをやると苦情を言われるかもしれませんので
絶妙の味付け♪


(゚Д゚)ウマー!


味付けってこれくらいのレベルで良いのかもしれないなと勉強♪

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嫁は「雪わり」という、大根おろしやイクラが乗った豪華な一品♪
ぶっかけスタイルでいただくのですが、美味しかったようです (^^)

さすがに夕方は昼間ほど混雑していませんでしたが
お昼の混雑を知っている私は、のんびり過ごせてよかったです (^^)
蕎麦というのは高級店で背筋を伸ばして食べるだけではなく
(当たり前のことですが)こういう庶民的なものもあるんだなと再認識♪
用事も無事に終わって何よりな夕方でした (^^)


『田舎そば みゆき』
神戸市中央区栄町通2-10-10 第一防災ビル
078-331-5952
11:00~20:30
年中無休

熟成十割そばと土鍋ごはん 『あずみの庵』@玉津

Posted by Wakky on 31.2017 そば   0 comments   0 trackback
こんばんは

十割そばというとその名のとおり
つなぎ(小麦粉)を使用せず純粋に蕎麦粉だけで打った蕎麦のことを指すのですが
食べると二八と比べて香りは豊かなのですが、
そのぶんなかなか良い値段だったりします
なかなか給料前には食せない(笑)十割そばですが
玉津の方にリーズナブルなお店があるようです
その店名には
「十割熟成そばと土鍋ごはん」とありますが、熟成そばとは?
という疑問もわいてきましたので、行ってみることにしたんです

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場所は『和食 さと』の少し北の国道175号の神戸信用金庫から西へ入ったところ…
店の前には簡単に到着できるのですが

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駐車場が点在しているので、どこが空いているのかわからん orz
お店の方に断りを入れて、店の前に停めさせてもらってる人もいたし…
この辺りはコインパーキングも少ない(っていうか無い?!)ので
駐車に苦労されてる人もいました (^^;)

ようやくクルマを停めて店に着くと、すでに行列 orz
地元ではすでに有名なようです
私たちも列に並び、ようやく順番がまわってきました♪

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「熟成十割そば ¥650」
税別とはいえ、十割そばがこの値段なのは軽いショックです(笑)

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セット(定食)物も充実しています
この中から私は「熟成十割そばとオレンジ有精卵のトロトロ親子丼セット」を大盛で、
嫁は「熟成十割冷製おろしそば」をオーダーです (^^)

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キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
なるほど、玉子の黄身の黄色さが際立っていますね
気になっていた熟成そばですが
二種類の蕎麦を独自の配合でブレンドし
打った蕎麦を低温で保存(熟成)しているのでしょうか?
このあたりは牛肉と同じみたいですね☆
さて、その蕎麦は熟成のせいなのかどうかはハッキリわかりませんが
蕎麦の香り、食感ともに


(゚Д゚)ウマー!


だたボリューム的にかなり上品(笑)で、大盛でも写真の量…
そばツユの他に岩塩等で食べられるようにと出してくれていますが
ワサビのみ、岩塩、そばツユで食べるともう麺が無い…(苦笑)
このあたりに低価格で提供できる秘訣があるのかな?と感じました (^^)

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嫁のおろしそば
カツオブシの香りが際立ちます♪
大根おろしは辛味大根ではないようでしたので、
鼻を殴られたような強烈な辛さ(笑)は感じませんでした
でも美味しいです♪ (^^) 


『土鍋ごはんと熟成十割そば あずみの庵』
神戸市西区王塚台7-82 クローバーズマンション店舗102
050-5592-4178 (予約専用番号)
078-915-7224 (お問い合わせ専用番号)
11:30~15:00(LO)
17:00~22:00(LO)
水曜日と第一火曜日定休

『山陽そば』@垂水

Posted by Wakky on 03.2017 そば   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市垂水区
こんばんは

季節は冬から春へと進み、もはや夏服でもよいかな?と思う日もあります
お腹周りが育ち盛り(笑)の私ですが
春らしい服を見ようと思って、垂水のアウトレットに行ってみることにしたんです
と意気揚々と行ってみると

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スーパーカーが多数展示してありました \(^O^)/
かつてスーパーカーが大ブームになった時代がありましたが
どっぷりハマッていた私は洋服そっちのけで興奮気味に見てまわります
これはポルシェ911ターボというクルマで、
この時代のポルシェが個人的には一番好きです♪

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実車は初めて見た「デトマソ マングスタ」
こういうクルマは座席後方にエンジンがありますので
点検とかする時はこういう開き方をするんですね

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久しぶりに見る「デトマソ パンテーラ」
大パワーを受け止めるタイヤの太さに圧倒されます (゚o゚)

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JPSカラーが美しい「ロータス ヨーロッパ」
お金と時間と場所があれば欲しいです

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ラリーで勝つために作られた「ランチャ ストラトス」
当時はこのアリタリアカラーに憧れ、飛行機に乗るならアリタリア!と夢みたものです
(未だに実現していませんが 笑)

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映画で有名な「デロリアン」
ナンバー付を見たのは初めてだと思います

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スーパーカーの代名詞ともいえる「ランボルギーニ カウンタック」
初期モデル登場が1974年ですから、40年以上前のデザインにもかかわらず
今見てもとても斬新なデザイン♪

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個人的に最も好きなスーパーカーである「ランボルギーニ ミウラ」
美しいの一言です (^^)

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日本車だって負けていません
「フェアレディ240ZG」
私が免許を取った頃は、なんとか買える値段で売っていましたが
今じゃとてもとても…みたいな感じです
あの時に買って置いておけば…(笑)

とスーパーカーを見てまわって満足してしまった私は
気が付くと腹ペコに・・・
そこで洋服を買わずに垂水駅へと戻って昼食を食べることにしたんです
(何のために来たのやら)

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山陽電車高架下にある『山陽そば』です (^^)
垂水に私の実家があり、バス亭の横にお店があったため
学生時代、あるいは社会人になってからも必ず前を通っていましたので
当時はよく通ったものです 

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自販機で食券を買うのは昔と同じですが
メニューが増えましたねぇ
かけ、天かす、きつね(たぬき)、月見、天ぷらくらいしかなかったように思います
そしてごはんものも無かったような…
今では「垂水スペシャル」というのも登場しています
せっかくなのでこれを♪

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カウンターは昔のままのようで懐かしいです (^^)
そして「垂水スペシャル」登場♪
天ぷらにスジ肉にゆでたまご、とり飯のおにぎり付という内容です (^^)

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この天ぷらがノスタルジー♪
エビよりも衣の部分が大きい方が好きなのです
久しぶりに食べた山陽そばですが
ダシが効いてますし麺も


(゚Д゚)ウマー!


なように思います (^^)
そんな目で見るかなかなぁ?

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ということで嫁は「天ぷらそば」
天ぷらは同じ♪
昔は天ぷらを食べるお金が惜しくて天かすそばを食べてたなぁ
だから私は今でも天かすが好きなのかもしれません

この日は山陽そばとスーパーカーという
私にとって青春時代の少し前の時代に戻れたようで懐かしく嬉しい一日となりました (^^)


『山陽そば 垂水店』
神戸市垂水区神田町1-37
078-706-1078
7:00~20:00 (日曜・祝日は9:00~)
年末年始に休みあり

『ぷらっときすみの』@JR小野町駅

Posted by Wakky on 31.2016 そば   0 comments   0 trackback
Tag :小野市
こんにちは

いよいよ今年もあとわずかとなってしまいました
みなさんはどんな一年だったでしょうか
さて一年の終わり、大晦日には蕎麦を食べる風習は有名ですよね
理由は毎年書いてますが、
「細く長く生きる」ためなんだそうです(他、諸説あり)
ということで今回は蕎麦のエントリーです (^^)

加古川駅から北上して西脇市方面へ向かうJR加古川線に
小野町駅という駅があります

IMG20161231001.jpg
この駅舎内に絶品の蕎麦店があるのですが
一般的な「駅そば」とはひと味もふた味も違う、かなり本格派なのです

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表では地元産の野菜等も売っていたり
店内ではこれまた地元産のお寿司なども販売していて
無人駅でありながら賑わっています (^^)
満席の時はノートに名前を書いて待つようにいわれるほどで
周囲ののどかな風景とはここだけ別世界のようです
私たちも名前を呼ばれて店内へ♪
オーダーをすませて待っていると

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「かけそば」
ちょっと寒かったので温かいのも食べてみたかったのでした (^^)
かけそばですが、かきあげの天ぷらが付いていますので
みすぼらしくありません
蕎麦はさすがに100%の本格派で、不必要な滑らかさ等がありません


(゚Д゚)ウマー!



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そんな蕎麦ならやっぱり冷たいのを味わいたいということで
「ざるそば定食」
たきこみご飯と小鉢が付いている定食にしてみました (^^)
こちらはさすがにピシッと締まった麺が美味しい♪
蕎麦の香りもグーです
当たり前ですが駅そばのレベルではありません


(゚Д゚)ウマー!


ということで今年一年間、ご愛読いただきましてありがとうございました (^^)
また来年もよろしくお願いいたします♪



『ぷらっときすみの』
小野市下来住野484-2 JR小野町駅内
(079)462-5116
10:00~16:00(早終いが結構あり)
水曜定休

『手打うどん 志奈乃』@鈴蘭台

Posted by Wakky on 05.2016 そば   2 comments   0 trackback
Tag :神戸市北区
こんばんは

本当に朝晩はめっきり涼しくなってきましたね
だんだんと温かいものが恋しくなってまいりました
ということで、何か温かいものを…と思って、
鈴蘭台駅近くにある『志奈乃』さんへ♪

IMG20151229005.jpg
(↑以前の写真を使用)
ここは店名にもあるように「手打ちうどん」がウリのお店なのでしょうけど
私はここの蕎麦が好き (なんでやねん)
しかもカレーそばが絶品なので、ついつい頼んでしまいます

IMG20161005007.jpg
出汁がよく効いてて、しかもカレーには程よい辛さがあって


(゚Д゚)ウマー!


なんですよ (^^)
カレーそば(うどん)には白米をつけてもらうのが私の定番♪
麺を食べ終えたら白米を丼に投入して食べるのが好き☆


IMG20161005006.jpg
「たきこみセット」(¥650)
見てのとおりたきこみご飯とのセットなんですが
定番の味というか安心できる味というか、
何の気負いもなく普通に食べるのには最適のセット♪
しかも値段は¥650とリーズナブル!
個人的にはハイカラそば(うどん)なのもかなりポイント高し
いつ来てもハズレがありませんね (^^)



『手打うどん 志奈乃』
神戸市北区鈴蘭台東町1丁目11-8
(078)591-0404
営業時間、定休日不明


『甘党の店 オハラ』@三木

Posted by Wakky on 14.2016 そば   0 comments   0 trackback
Tag :三木市
こんばんは

今年もお盆を迎え、毎日暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょう?
普段は冷房を使わないWakky家ですが、今年は暑い!
寝る時は窓を開けていたら割とマシなのですが
昼間は耐えられません
ということで、夏らしいものというか風物詩的なもんを食べに行きましょう!となりまして

IMG20160814003.jpg
三木市本町にある『オハラ』さんへとやってきました (^^)
この老舗感・昭和感がたまりません
とりあえず腹がへっていますので

IMG20160814001.jpg
「かけそば」と「赤飯 小」で定食っぽく…
「かけ」といってもとろろ昆布がたくさん入っていますね (^^)
昆布そば頼んだらどれくらい入っているんだろう?

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「カレーそば」
どちらもしっかりとダシが効いた味で


(゚Д゚)ウマー!


なのです (^^)
そしてこれからが本日のメインディッシュ(笑)

IMG20160814005.jpg
「ミルク金時」
出てきた時はあずきが見えなかったので、
おばちゃん間違えたのかな?と思っていたんですが
なんと中に隠れていたのでした (゚o゚)
おばちゃん、ゴメンナサイ m(_ _)m
お店もレトロなら作り手も器も材料もレトロ(笑)なのでしょうか?
この氷、食べても頭が痛くならなかったのです♪
たまたまかな~?
でも美味しかった \(^O^)/

IMG20160814004.jpg
そして夏のオハラといえばはずせない「ミルクセーキ」
ミルクセーキといえば普通飲み物を想像するところですが
ここはなぜか氷(笑)
でもこれが


(゚Д゚)ウマー!


なんです♪
暑い日が続きますが、みなさんもご自愛ください (^^)



『甘党の店 オハラ』
三木市本町2-6-19
(079)482-0618
11:30~18:00
月曜定休

  

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Wakky

  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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