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『生蕎麦 丸亀』@センタープラザB1

Posted by Wakky on 20.2020 そば   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市中央区
こんばんは

「今年は暖冬だ」とよく言われています
たしかにわが神戸市北区でも積雪することは今のとこありませんでしたし、仕事でバイクに乗っている知人に言わせても「今年はネックウォーマー要らん」と言う
たしかにそうかもしれません
だけど
暖冬に慣れた身体に、たま~にめっちゃ寒気が襲ってくるとこたえるんですよねぇ
この日もそうでした
寒~い一日となったこの日の昼食は他のものを食べようと思って社を出たんですが、外気に触れた途端に温かい物へと方向転換を余儀なくされたのです
ということで

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何も考えられんようになって、急遽『丸亀』さんへ飛び込んだのでした
ということは本能的にここの蕎麦を欲していた
かどうかはわかりませんが、冷え切った身体に温かいダシが染み渡ったのでした


(゚Д゚)ウマー!


余談ですが、最近私の周囲にあるこのテのうどん&そば店が閉店しています
中央市場の丸石食堂しかり、鈴蘭台の志奈乃しかり…
こういう「町のうどん&そば屋」は大手チェーン店にやられてるのかな?
残念でなりません
ここはいつまでも営業してほしいお店だなと思って社に戻りました


『生蕎麦 丸亀』
神戸市中央区三宮町1丁目9-1 三宮センタープラザB1
078-332-2826
11:00~
定休日不明(日祝?)

『ニュータッチ 名代富士そば』@カップ麺

Posted by Wakky on 10.2020 そば   0 comments   1 trackback
Tag :神戸市北区
こんばんは

今日はとあるSNSの非常に限られたエリアで一時話題になったカップ麺の話題です
そのカップ麺とは

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ヤマダイ㈱社製のニュータッチというシリーズにある「名代富士そば」というもの
(画像は同社HPより)
ラインナップを見てみるとなかなかピンポイントを攻めたラインナップですね
大手メーカーの安定感にすっかり満足していた私ですが、空腹時にたま~に魅かれて買うことがあるのですが、この製品もそうだったっけなぁ?
どこかで見て「おつ?!」と思ったものの以外に高価で手を出さなかったような気がするのです
「そば」「紅ショウガ」と私の好きなものが2つも入っているのに…と後悔したのですが、後の祭り…
近所のスーパーを探し回ったのですが売ってない…
近所のコンビニも片っ端から行ってみましたが売ってない…
えーい!と思って少し遠方へ出たついでに寄ったその近くのスーパーにも売ってない…
しかしその帰り道、別件で立ち寄った割と自宅近所のドラッグストアに偶然売っているのを発見したのです
灯台元暗しやったんか~
ということで数個仕入れて帰ってきて、さっそく食べることにいたしました

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富士そばとは関東の立ち食いそばチェーン店のようで、100店舗以上はあるそうです
関西でいうところの都そばみたいなものか?(あれは神戸限定か?)
一軒一軒のお店は小さいかもしれませんが、会社としては大きなところが監修したとあればまずかろうはずがない
SNSでも美味い旨いうまいのオンパレードだ
さっそく開封してみましょう

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左から液体スープ、紅ショウガ天、かやくといったものが入っていた
インスタントラーメンのベテランともなると説明書を見なくとも「ははぁ、かやくを入れてお湯入れて5分待って液体スープと天ぷらやな」と読めるのんぞ(どや!)
しかし最初に作るので一応確認したらその通りだった(どや顔)
こうやって見ると麺が揚げてないのがよくわかりますね

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お湯を注いで5分間待つのだぞ
しかし10分どん兵衛派の私には、7~8分のほうが美味しいのではないか
(そもそも私にとってカップ麺は非常食に近い食べ物であって、非常食にコシを求めてはいけないのではないか?)
紅ショウガ天は先乗せ新なりのほうがダシに絡むのではないか?と色々アレンジを加えたくて仕方ありません
が、それはあくまで基本を知った上でのことだろうと気を取り直して基本通りに作ってみたのです

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ということで5分経って完成~
ダシは関東風らしく醤油が勝った感じです
そして麺は揚げてなく、そば粉の配分も多いように感じました
滑らかでコシも感じられ、カップ麺にしては秀逸です
紅ショウガ天もサクサクと美味しかったのですが、やはり私は先に入れてからお湯をかけて、ショウガの味がどこまでダシにしみるのかみてみたい
でもこの商品、カップ麺としては秀逸で


(゚Д゚)ウマー!


またあの薬局へ行ってみようか・・・
他のドラッグストアはどうなんだろう?

『手打ち蕎麦処 神戸洗心庵』@西区櫨谷町

Posted by Wakky on 31.2019 そば   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市西区
こんばんは

今年もいよいよ残すところあとわずかとなりました
今年は年号が変わったりと色々とあった一年でしたが、来年はきっと良い年でありましょうに…
ということで大晦日恒例の年越し蕎麦です
そもそも年越し蕎麦とは…というややこしい話はヤメにして早速蕎麦の紹介です

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この日訪れたのは、西区にある『洗心庵』さんです
前回食べた越前おろし蕎麦が美味しかったのと、信州名物のおやきがあったのに食べられなかったことが心残りだったのです
ここは民家を改装されたようですので、玄関で靴を脱いで上がらせていただきます

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私は「おろしそば」を食べに来たようなものですので大盛で、嫁は「きのこそば」をオーダーいたしました

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蕎麦が出来るまでの間、出してくれた蕎麦を揚げたお菓子をポリポリと食べながら待つことにします
塩味がけっこうクセになって止まらないんですよね~(笑)

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私の大盛りです
越前おろしそばのように、たっぷりのダシにかつお節が目立ちますが、大根おろしもあるんですよ
グルッとかき混ぜて食べるぶっかけスタイルなのですが、ダシの量が多いのでしっかり麺に絡んで食べられるのです
麺はしっかり締まっていてコシは強く、またダシもかつお節の助けを借りながらも麺に負けずに主張
そして相乗効果だ不味いはずがあるまい


(゚Д゚)ウマー!



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「きのこそば」
温かいかけ蕎麦に具材としてきのこが入っているようなのですが、きのこは一種類ではなさそうだぞ
私は苦手なもので食べなかったのですが、美味しかったとのこと

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「おやき」は野沢菜、しめじ野菜、りんごの三種類頼んでみました (^^)
熱々の状態で出してくれたのがまず嬉しいです
個人的にはおやきの具=野沢菜だと思い込んでいましたが、他のも美味しいやん
また信州、行きたくなってしまうやん♪



『手打ち蕎麦処 神戸洗心庵』
神戸市西区櫨谷町谷口160-1
090-1599-7264
11:00~15:00
金土日のみの営業



ということで今年も一年間のご愛読、ありがとうございました
来年は皆さまにとって良い一年であられますよう祈念いたします


『鳴門庵』@センタープラザ地下

Posted by Wakky on 13.2019 そば   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市中央区
こんばんは

寒い日が続きます
この日もそうでした
仕事で燃えていた私でしたが、お昼前になってクールダウン…
つーか、ガス欠気味になってペースダウン?
汗かくほど暑いトコから急に寒いトコへいくと一発で風邪ひくっていうパターンあるでしょ?
この日の私が正にそのピンチにあったのです
ということでお昼は温かいものを…と思って

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ということで温かいそばを食べにやってきました

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不幸にもこの日、私の財布も寒かった
ということで贅沢はせず、¥750の限定品であるハイカラそばと炊き込み御飯のセットにすることに
店内でオーダーを告げてしばらく待っていると

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キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
天かすが前回の時のとは少しタイプが違いますが、まぁ良しとしましょう
とにかく冷えた身体と空っぽの胃袋を満たすためにハフハフむさぼるように食べてしまいました
味わうなんてほど遠い、下品な食べ方だったかもしれない…と反省しています
でもやっぱりここのそば、


(゚Д゚)ウマー!


お腹も心も暖まりました
さぁ、午後からもがんばりましょう


『鳴門庵』
神戸市中央区三宮町1丁目9-1 三宮センタープラザ東館B1
078-391-1035
営業時間、定休日不明

『手打ち蕎麦 くげ』@篠山

Posted by Wakky on 07.2019 そば   0 comments   0 trackback
Tag :丹波篠山市
こんばんは

新蕎麦の季節です
好きな人の中にはこの季節を待ちわびて、「新蕎麦で打つ!」という情報を聞きつけるやいなやお店へ出向き、新蕎麦を堪能される方もいらっしゃるようです
しかし私ゃ味音痴…
その蕎麦が新蕎麦なのか古蕎麦なのか判別がつきません
しかし季節モノですので晩秋の丹波へ温泉とセットで蕎麦を食べに行くことにしたのでした

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やって来たのは、篠山市街地から北東方向5kmくらいの場所にある『くげ』さんです
周囲は本当に田舎の民家だけですので、目標物は多紀小学校だけだ
後は手探りのような状況に近い(?)
しかしそんなけ苦労して行くだけの価値があるお店なのです

この日の蕎麦は栃木県産なんだそうですが、先述したとおり食べて産地など私にわかるハズもありません(苦笑)
でも大将のこだわりがそこにはあるのでしょう、きっと

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温かい蕎麦もあったのですが、蕎麦はやはり冷たい麺で食べるものと信じています
ということで以前食べて美味しかった「ざるとろろ」を大盛でオーダー
ここ丹波篠山は山芋も有名みたいなのですが、さすがにとろろの粘りは強烈でこんなの見たことねぇ!みたいな粘りです
そのままお箸で持ち上がる?はちょっとオーバーにしても、もしかして…?と思わせるような強烈な粘りなのです
そこに蕎麦を浸して、とろろ共々持ち上げて口の中へ運ぶのですが、蕎麦のコシの強さととろろの強い粘りがマッチして


(゚Д゚)ウマー!


実は私、とろろそばってあまり得意ではないのですが、ここのは全然イケます
もうちょっとそばツユが多かったら文句なしの美味しさ

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嫁は「ざるおろし」
おろしそばですな
辛味大根が強烈に辛く、鼻にツン!とくるのが好き
こちらも麺は同じですのでツユが違うだけなのですが、やはりこれも美味い

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野菜の天ぷらも一人前オーダーいたしましたが、揚げたてのサクサクは美味しかったですよ
ということで美味しいお蕎麦をいただきました
けど新蕎麦だったのかなぁ?(苦笑)


『手打ち蕎麦 くげ』
丹波篠山市草ノ上227
079-506-9802
11:30~14:30 (売切次第終了)
水曜日と第1・第3・第5火曜日(祝日の場合は営業)


その後は草山温泉という日帰り温泉が近いので行こうと思っていたのですが、建て替えたのか建て替え中なのかよくわかりませんでしたので、一足伸ばして国領温泉

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お湯は有馬温泉に近いよな赤茶色で、温度が違う湯船が有りました
なんと言っても旅館だけに、ゆっくり入れたのも高得点です
ゆっくりお湯につかって日頃の疲れを落とした後は

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へ~、こんなお店があったんだ~という感じで『やながわ』さんへ

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温泉でほてった身体を冷やすためにアイスコーヒーを飲んで帰宅いたしました (^^)

『手打うどん 志奈乃』@鈴蘭台

Posted by Wakky on 11.2019 そば   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市北区
こんばんは

今日は11月11日です
「こりゃきっと今日は麺類の日だろうな」と思って調べてみたら、今日はポッキーの日なんだそうで、麺類の日は毎月11日なんだそうです(諸説あり)
ということで麺類です
別府旅行で食べ過ぎたのか、帰ってきてから若干胃が重く感じるのです
(決して体重が重いからではありません)

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やって来たのは鈴蘭台駅からも近い『志奈乃』さん♪
このあたりは再開発等に伴う立ち退き等で街の景色がすっかり変わっていましたが、このお店は健在でした

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メニューは以前と変わっていないと思うのですが、価格改定はあったようです
ここではカレーうどん(そば)にもかなり魅かれたのですが、胃の調子が思わしくない私は…

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「たきこみセット」をそばで(¥700)
値段が少し上がってもこの内容でこの値段なら文句はありません
おそらくキッチリ出汁を取っておられるのでしょう
ほわんと上る湯気とともに香るのがステキ


(゚Д゚)ウマー!


たきこみごはんにはおこげがあって、嬉しかったぞ

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嫁は「きつねうどん」(¥600)を単品で♪
麺はモチモチのシコシコ、おアゲはふっくらジューシーってどこかのカップうどんのCMみたいですが、本当にそれ
これも美味いぞ (^^)

先述いたしましたが、この辺りは再開発で立ち退き店舗も多いようですが、個人的にはいつまでも残って欲しいお店なんです


『手打うどん 志奈乃』
神戸市北区鈴蘭台東町1丁目11-8
(078)591-0404
11:00~19:00
※火曜と水曜は~17:00
木曜定休

『手打ち蕎麦処 神戸洗心庵』@西区櫨谷町

Posted by Wakky on 09.2019 そば   0 comments   0 trackback
Tag :神戸市西区
こんばんは

西区櫨谷地区…
市営地下鉄の駅でいえば西神中央と西神南の間あたりにあるのですが、このあたりに蕎麦店が出来たことは知っていてかつてこのエントリーでも紹介したことがあります
だがしかし!
蕎麦を打つのにそれほど適した環境ではないと(個人的には)思っているこの地区に、なんともう一軒あるらしいのです!(驚)


えええええっ! (゚o゚)


そこで場所を調べて行ってみることにいたしました (^^)

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県道52号小部明石線からさらに細い道へと分け入ります
(上の写真は帰り道に撮ったものです)
なかなか細い道で「対向車が来たらどうしよう?」な感じですが、幸い対向車は来ませんでした
この細い道を進んで行くと…

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「そば」ののぼりが見えてきましたが、ここ?
これって民家ちゃうん?
どうやら私が立っている所が駐車場らしく、そこに停めて歩いて行くと…

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どうやら本当にここみたいです (^^;)
マジっすか?!
半信半疑のまま建物の反対側に回ってみると…

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おー!ここだった
ドアを開けて靴を脱いで上がらせていただきます
どうやらかつては本当に民家だった建物をリノベートしたっぽい店内は明るくて清潔感がありました 
愛想の良い女性スタッフに促されて席へ腰かけてメニューを見せていただきます

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通常メニューはこんな感じなんですが

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「こちらは最近始めまして…」と出されたのがコレ♪
ほなそれをひとつと、越前風ぶっかけとある「おろしそば」を大盛でいただくことにいたしました

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お茶が美味しい

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まずは私の「粗挽き先心そば」が出てきました
蕎麦殻も挽いていますので色が多少黒くなっておりますとの説明を受けましたが、比較対象物がないのでわからんぞ(笑)
でも麺の中には蕎麦の粒が見えますし、なんとなくわかるぞ
食べてみると、少し太めの麺で蕎麦の香りが口の中に広がって


(゚Д゚)ウマー!


太さが影響しているのか、コシもけっこう感じられて美味しいお蕎麦です

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嫁には「おろしそば」を大盛で頼んでもらって、私もそれを食べるという作戦です
ぶっかけ風の蕎麦にかつおぶしが乗ってる…って、ようやく「ここは越前そばのお店なんだ」と気が付きました(遅っ!)
それで蕎麦も福井県産を使用しているのか…
私の先心そばと比較すると、ふんふん、たしかに麺の中に粒は見えないぞ
これも美味いっ

神戸ではなかなか越前おろしそばを味わうことができませんが、ここは本格的で美味しいですぞ
週末だけの営業ですが、これはええ店見つけた~


『手打ち蕎麦処 神戸洗心庵』
神戸市西区櫨谷町谷口160-1
090-1599-7264
11:00~15:00
金土日のみの営業


  

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Wakky

  • Author:Wakky
  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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