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『京料理 魚万』@京都市南区

Posted by Wakky on 17.2017 和食   2 comments   0 trackback
こんばんは

先日行った京都日帰り花見旅の際に
お昼を食べに立ち寄ったお店の紹介です (^^)

私たちは南の方から京都入りいたしましたが
ここからはまったく私の先入観なんですが
東寺周辺に限らず京都で食事をするとなると
「変に気取って料金も高いんと違うか?」
とか思ってしまうワケなんですよ
かといって京都で全国展開しているようなお店には入りたくないし…
京都らしい料理をリーズナブルな価格で…となると
なかなか土地勘の無い異邦人には難しいものです
その点今回行った『魚万』さんは私の意中のお店ともいえる存在で
今回で2度目の訪問になります (^^)

IMG20170408026.jpg
仕出しがメインのようですので、お客さんを迎えるという雰囲気は少し薄いかもしれません
多くの人は「へ~、ここで食事できるんか」という顔をして通り過ぎます
右側の青い暖簾の方のドアを開けると、そこはまるで民家の玄関のよう (^^;)
さらに階段を上がって2階でいただくのですが、
なんだか親戚の家にあがらせてもらうようなアットホームさなのです (^^)
でもこれ、最初に来る人には勇気が要ることでしょう
しかし慣れてしまえばなんてことないですよ♪

IMG20160507007.jpg
京都の観光地でお弁当が¥1,200~というのは異邦人にはありがたいです
しかしここは値段だけではないのです
ということで再び一番安い「東寺弁当」(¥1,200)をオーダーです (^^)

IMG20170408024.jpg
お刺身をメインにエビの天ぷら、焼魚、ぬた、煮物…
見た目以上に多くのものがはいっているのです

IMG20170408025.jpg
刺身だってまぐろの赤身と中トロが入っていたり
天ぷらには大葉(だっけ?)が巻かれて揚げてあったり
とにかくひとつの料理に「どんだけ手間かけんねん!」とツッコミたくなるほどです
もう本当に少ししか入ってないおかずまでいちいち美味しいんです (^^)
お吸い物だって「なんで???」と思うほど美味しいし♪
とにかくすべてが


(゚Д゚)ウマー!



お店の前は大勢の観光客が通りますが
その観光客を片っ端からお店へ入ってもらおうという商売っ気はあまりないようです
ちなみにこの地で仕出しメインに商売されて100余年だそうで
目先の儲けよりも料理の味を大切にする…
そんな京都らしい老舗のお店なのでした (^^)


『魚万』
京都市南区西九条針小路町4-5
075-691-6061
11:30~19:00
水曜定休


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おー、また行かはったんですか!
僕も最初に行ったきりなんでまた行きたい〜(^^)
2017.04.17 20:46 | URL | ish #- [edit]
 
>ishさんへ

本当に良いお店を教えていただきました (^^)
なぜか東寺には時々行きますし、
これからは南の方から京都入りする機会も増えるでしょうから
かなり重宝しております。
ありがとうございました♪
2017.04.19 23:19 | URL | Wakky #- [edit]


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  • 神戸在住の私の日常の食べ歩き。
    平日は三宮近辺、休みの日は郊外に足を伸ばしたりしてします。
    ただし味覚音痴&ボキャブラリー不足なので、ウマーとしか書けませんが(^^)
    いろいろとご意見ご希望等おありかと思いますが、こんな文章しか書けませんのでヨロシク☆
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